【記者詹淑芬/生命力報導】全民健康保險自民國八十四年三月一日正式開辦,已邁入第八年,對於健保保費及部分負擔調漲的「雙漲」新制度,面對各界抨擊,飽受壓力。

平均每天有三百名傷者申請「重大傷病卡」,即經醫院醫師診斷認定後,符合主管機關公告之傷病者,以重大傷病證明卡上所記載之疾病,就醫時免部份負擔。其免繳交部份負擔的費用就已經相當龐大,且部分負擔的金額僅為醫療費用的一部分,患者所需的醫療經費可想而知更是一筆相當大的開銷。

在支出超過收入的情形下,健保局為了收支平衡永續經營,便調漲了保費及部分負擔的費用。而台北聯合門診中心主任李小姐說明,由於第五類被保險人,亦即合於社會救助法規定的低收入戶成員,不需要繳交健保保費,因此目前對於低收入戶者的影響並不大。 

但一位前往健保局抗議的高先生說,自己罹患鼻咽癌及糖尿病,在治療的同時甚至導致聽力、視力受損,而目前則是沒有工作收入,住在母親家裡。在母親擁有房子的情況下,無法申請低收入戶證明,又因為未符合申請殘障手冊的資格,對於健保雙漲後的費用實在無法負擔。承保單位的服務人員經過一番解釋,請高先生找里長協助申請低收入戶證明,並告訴他在台北聯合門診中心可以節省部分負擔的費用。

健保局台北分局服務人員陳小姐表示,健保局本身有在檢討醫療資源是否浪費,面對不少民眾有「逛醫院、多拿藥」的不良習慣,也只能藉由部分負擔的實施,使消費者具成本意識,避免不必要的醫療花費。另外要檢討的,是各個醫療機構,不論是大型醫院或診所,也應該避免濫用醫療資源,像輕微的感冒疾病,不需要開療效較重的藥,否則長期使用第一線效果最重的藥物,久而久之藥物對疾病的功效會越來越弱,甚至有腹瀉的病患在服用過重的藥物後,造成便秘的現象。 

陳小姐並表示,當然看診民眾也應該調整心態,不一定非得吃藥打針才能治療好,也不該存有只相信大醫院的心態。大型醫院的資源是為了幫助更需要治療的重症患者,若民眾能就近在診所治療輕微症狀,而非往大醫院跑,不僅能節省醫生治療其他重病患者的時間,更能有效利用醫療資源。 

陳小姐建議,住家附近的一般診所更應該努力提升自身的醫療品質,讓民眾得以信賴才會前往看診,尤其應針對患者的需求給予適當的治療。陳小姐並提到,許多健保不給付的項目,是因為每一個項目都必須透過實驗研究,每一種治療方式在經過專業的醫學鑑定,確定其對使用者的安全性,並經由一定的行政立法程序、公告,才會給予支助,且也得經過審核預算,才能在有限的經費中進行最有效的運用。 

「預防勝於治療」,健保局也已經將「成人預防保健服務」列入工作的項目之一,積極宣導健康檢查及婦女疾病檢查的重要性。健保局台北聯合門診中心也安排了一系列的健康指導講座及糖尿病團體衛生教育講座,目的就是要加強一般民眾對於健康觀念並預防疾病的重視,有興趣的民眾可以上健保局網站查詢。陳小姐同時呼籲,大家平時可以上網站瀏覽以獲取更多的資訊。

延伸閱讀

中央健康保險局

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們