【記者冼家慧/台北報導】今年二月雲門舞集辦公室和倉庫發生大火後,令不少人想起九年前,「蔡瑞月舞蹈研究社」納為古蹟三天後,就被無情之火吞噬。二〇〇三年,舞蹈研究社重建完成,改名為「玫瑰古蹟」,紀念一九四九年,蔡瑞月因白色恐怖被監禁在牢獄時,所創作的經典舞作「牢獄與玫瑰」。

玫瑰古蹟內擺放蔡瑞月生前所用過的物品,包括教學用的琴譜、舞衣以及照片等,參觀民眾可藉此了解「台灣現代舞先驅」蔡瑞月的一生。玫瑰古蹟行政人員蔡小姐表示,九年前的大火燒毀了許多珍貴的物品,包括蔡瑞月由日本帶回來的一箱舞衣。

玫瑰古蹟開辦了多元化的舞蹈教學課程,包括兒童律動、成人芭蕾、爵士舞等,吸引不少民眾參與,並從二〇〇六年起,每年舉辦「蔡瑞月舞蹈節」,以舞蹈紀念蔡瑞月的非凡成就;館內也不定期舉辦油畫展、服裝展,創造了一個多元表演的藝術展演空間。

行政人員蔡小姐表示,「蔡瑞月舞蹈節」每年都會邀請國外的舞蹈大師共襄盛舉,如第一屆的「蔡瑞月舞蹈節」就請來蔡瑞月的師傅,「日本現代舞之父」石井綠,跟國內的舞蹈家在古蹟內進行舞蹈和學術的交流。

附近的居民,藝術家兼建築家陳慶雄表示,一九五〇年左右,因為自己的表妹跟朋友都在「蔡瑞月舞蹈研究社」學習舞蹈,所以經常會跟他們來到玫瑰古蹟。「以前學習舞蹈的地點不多,加上那個年代很窮,一般舞蹈社都很難經營,只有蔡老師的舞蹈社,才令人有機會學習到比較正統的舞蹈。」

陳慶雄表示,以前舞蹈社的旁邊全是日式建築,後來經歷大火後,旁邊的日式建築也被燒毀,現在被收歸在古蹟內,成為古蹟內的庭園,「這裡很舒暢,不但保留以前的活動空間,更加設了庭園景觀,是藝術跟建築的結合。」

除了目睹過古蹟的舊貌,陳慶雄還跟蔡瑞月有過一面之緣,「雖然沒跟蔡老師交談過,但我覺得她是一個對舞蹈很執著的人,一生都是為了舞蹈而生存,令人很感動,蔡老師不斷推動台灣舞蹈的發展,深深地感受到,她是為了自己的意向,而不是為了自身的利益。」(照片由記者冼家慧拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們