【記者林佳蓁/生命力報導】玩具壞了不要丟,新莊市新泰國小這裡有「玩具醫生」專門治療玩具。為了讓小朋友懂得珍惜,培養愛物惜物的觀念,新泰國小特別推動「玩具工坊」,讓退休的銀髮族成為「玩具醫生」,為小朋友修復玩具,甚至創新升級,賦予舊玩具新生命。

台灣趨向高齡化社會,為了要讓銀髮族風華再現,新泰國小配合師大教授洪榮昭的計畫,將社區的阿公阿媽培訓成「玩具醫生」,在固定時間到「玩具工坊」上班,還有掛號、看診、批價、開處方箋等流程。

這些醫生就像是一般的診所,每週在固定時段替小朋友的玩具看診,讓退休銀髮族有生活重心,貢獻人生智慧,增進他們的社會參與感和自我實現。此外,藉由玩具修復的過程,讓學生親自參與珍惜玩具、送醫修復的體驗學習,一舉數得。

畢竟因為少子化的環境,學童在成長過程中,能夠擁有豐富的物質生活,自然也就比較不愛惜物品。但是有了「玩具工坊」,透過玩具由舊換新的過程,讓小朋友知道壞了的玩具不應該隨意丟棄,養成感恩惜福、愛物惜物的好習慣。

新泰國小「玩具工坊醫生」湯秋賢就拿出彈珠台說,「這零件斷了,所以不會動,可是只要利用竹筷子複製零件,就又可以繼續玩。」像這樣的實地教育,可以讓孩童從小就種下良好觀念。

但是千萬別以為這些阿公阿嬤,只會幫玩具看診,他們可是臥虎藏龍,有的會做紙黏土雕塑,有的還會用廣告紙做菜籃。他們就利用閒暇時間,互相傳授技能,還能交到朋友,所以彼此間都有很強的歸屬感。「玩具工坊」指導老師陳春滿笑著說:「教室明明就很小,可是大家都不願意去其他地方聚會。」

而且新泰國小不但有「玩具診所」,還有「玩具交換場」及「玩具反斗城」。玩具交換場是利用「以物易物」的方式,不想再玩的玩具可以在這裡和其他人交換,連一個徽章也可能可以換到絨毛娃娃。至於「玩具反斗城」則提供淘汰的教學道具,或是小玩具,讓小朋友在下課時使用,陳春滿認真的說,可以藉此告訴學生,「上課就要好好讀書,下課就要盡情放鬆,什麼時間就要做什麼事情。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們