【記者陳信升/生命力報導】走進三重市文化里,會發現所有的交通號誌與電線桿都綁上了綠色的塑膠網,像是電線桿都穿上了新衣一般,十分醒目,這一項工作,就是三重市文化里里長王錫榮的創意。

王錫榮表示,綁上綠色塑膠網後,號誌比較醒目,機車夜間撞上電線桿的意外減少,同時也有綠化功能,「最重要的,是被貼上小廣告後也很好清理。」他笑著說。單純的想法對於王錫榮來說,都可以是一項「志業」的開端,就像他堆動的資源回收工作一般。領著一百多位的義工,每天進行二到三小時的資源分類、回收的工作,再將回收後的「成品」變賣作為社區的建設基金。「單單是作資源回收,那絕對划不來。」所以王錫榮打趣的說,將回收工作後汗流浹背當成是他減肥的妙方;而「掃地動作就像揮高爾夫球桿,我平常都在做,不用上球場。」

也因為這股「傻勁」,讓三重市文化里八年多來,推動社區內資源回收,變賣後所得累積已逾二百多萬元,而這筆錢再投入三重市低收入戶救濟、國內賑災工作以及鄰里活動的推廣上。

由於做出成績,讓許多人從外地慕名而來,帶來許多廢棄用品,常常讓里長與夫人林麗卿從一早開始忙到晚上十一、二點,但夫妻倆卻越做越起勁。在擔任里長的七年半時間裡,王錫榮共獲得八十年與八十六年度的特優里長殊榮,受到里民與政府的一致肯定。

談到「撩落去」的原因,王錫榮說:「很多人都把愛台灣掛在嘴邊,卻不動起來。」讓他很失望,不過他還是期望下一代還能保有台灣的好山好水,所以就自己動起來。王錫榮表示,近年來台灣已經感受到大自然對環境的反撲,所以我們能夠做的實在很有限,就是不要再破壞環境,否則「台灣的景色美、台灣的錢淹腳目,最後,大家卻都選擇離開台灣。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們