【記者丁曉祥、應佳臻/台北市報導】玉米,也能成為環保原料。由玉米製成的聚乳酸塑膠,能夠完全被微生物分解,回歸自然。PLA Studio設計師曾煒捷便將聚乳酸材質與時尚設計結合,發明了可重複使用的時尚環保杯。

https://www.youtube.com/embed/lsrqZGB6Ajk

近年環保意識興起,許多店家都會提供顧客攜帶環保杯的折扣,可重複使用的環保杯大行其道,但大多環保杯是由一般塑膠製成,汰換若沒有適當回收便會產生問題。曾煒捷便將這個問題減低至最低。他利用由植物澱粉中萃取出的PLA材質,經由低碳排放的製程,製造出可耐熱且可完全自然分解的環保杯。

PLA就是聚乳酸,又名玉米澱粉樹酯,成分取自於玉米、甜菜、小麥等澱粉植物。一般以石油為基質的塑膠產品會含有對環境造成影響的雙酚A,因為有著耐熱、耐撞擊、高透明度以及質量輕的特性,因此大量的被使用。PLA不同於一般的塑膠,因為材料來自於植物因此不含雙酚A,並且在一定的溼度、溫度條件下可以完全分解。

記者丁曉祥/製作

在製造過程上,PLA也比一般的塑膠在製作中碳足跡減少將近百分之六十,曾煒捷表示:「我們還突破了它材質上的限制,現在耐熱可以達到一百一十度,不僅可以微波,也可以進洗碗機。」

曾煒捷的公司原本就是在從事塑膠射出,但他認為塑膠製品無論從生產、使用到最後汰換丟棄的過程都對環境以及人體都造成太大的傷害。因此他便引進PLA材質,結合自己設計方面的專長,創立了這個品牌。

「我們希望藉由設計與時尚的概念將這個材質推廣出去。」將杯身設計成易開罐的樣子,原本食物上的營養標示在杯子上變成了材質以及二氧化碳的產生量。品牌的宗旨Eco Your Life,希望從生活的小事物開始,改善並讓地球變得更加環保。

延伸閱讀

台灣環境資訊中心

綠色經濟 玉米也能做塑膠杯

環保概念引路 尋得新藍海

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們