【李家如報導】為了滿足身心障礙孩子學習的機會,世界宗教博物館從二○○六年二月十五日到十二月三十日舉辦小天使專案,邀請國中、小特教班的小朋友參加「愛的森林─尋找奇幻獸之旅」,讓這群小天使能從遊戲中滿足學習的需求。

在二○○四年成立的「愛的森林」兒童生命教育體驗館,藉由情境式的森林探險,加上各種精心設計的遊戲和導覽人員生動的帶領,開館至今已吸引許多國小、幼稚園小朋友前往參觀。在一次身心障礙孩童的導覽中,特教班老師發現,這個探險遊戲不僅讓平時羞澀的孩子玩得相當投入,每個小朋友更是認真的融入導覽員所引導的情境中。老師從小朋友熱烈的反應和燦爛的笑容中發現,遊戲的內容不但符合身障學生的能力,更能讓孩子得到視覺、肢覺、觸覺等多重感官學習。

這個經驗讓宗博館開始致力於特教孩童導覽的計畫與培訓,今年初更舉辦為期十個月的小天使專案,免費邀請台北縣市的國中、小特教班學生前往參觀。宗博館教育推廣員陳素華說:「很多身心障礙孩子的生活空間大多只有家庭和學校,很少有機會接觸到外面的世界,社會上也很少有為這些小朋友規劃的場所。」

為了將這樣難得的戶外學習場所提供給更多特教孩童,宗博館決定舉辦「小天使專案」,讓更多身心障礙的小朋友來參觀。同時,為了要服務這些孩子,每一個導覽員都有接受特教老師的培訓,深入了解身心障礙孩童的學習與人格特質,才能在導覽時確切符合這些孩子的需求。

陳素華表示,愛的森林中有一隻「愛的奇幻獸」,奇幻獸身上的每個部位都與愛有關,例如亮亮的尾巴代表愛是黑暗中明亮的指引,溫暖的柔軟毛皮代表愛讓人感受的溫暖等。在森林裡還有奇幻獸的家人和好朋友,讓孩子能在參觀的過程中,體驗到珍貴的親情、友情等觀念。

她強調這套活動的設計,可以讓孩子在尋找奇幻獸的過程中,得到各種不同「愛」的體驗。小朋友能在奇幻獸爺爺的肚子裡頭玩耍,體驗溫馨的親情,還有各種不同的表情面具,讓孩子能體會各種不同的情緒。最特別的是,在搭配森林所設計的尋寶活動中,小朋友不但能在尋寶的過程中,探索森林裡的世界,更能夠達到手眼協調的訓練。

由於活動的進行有許多遊戲的引導,很多身心障礙的孩子在參觀過程中,對活動的參與相當熱烈。甚至還有小朋友願意在遊戲中克服自己的障礙,去嘗試以往不願面對的事情。陳素華描述一個令她難忘的經驗:「在愛的森林的入口,有一個斜躺的樹洞。有個患有空間幽閉症的孩子,非常害怕這種黑暗的空間,可是在大家的鼓勵之下,他最後真的願意克服恐懼爬過樹洞。」她滿臉笑容的表示,這個舉動不僅鼓舞了在場的老師與導覽人員,對那一位孩子而言,這個行為更是非常大的突破。

在一次的導覽中,她聽到一個孩子這樣說:「老師,我從小到大都沒有離開過汐止,這可是我第一次來永和呢!」這句話不僅讓陳素華覺得不可思議,也讓她體會到這些小朋友的生活空間其實相當封閉。她說:「有些身心障礙的孩子很少有機會和外界互動,甚至根本沒有離開過自己成長的環境。」

為了使更多孩子接觸到外面的世界,宗博館除了邀請台北縣市的國中、小特教班前往參觀,也開始規劃邀請基隆、桃園縣市的特教班,讓這個活動能有更多縣市的身心障礙兒童一起參與。也期望能藉由這個活動,使更多孩子能和外界接觸,學習與社會互動的寶貴經驗。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們