【生命力記者/蕭偉媛報導】自閉症跟唐氏症的患者通常比較缺乏肢體的律動感跟協調性,所以常常被認為是不適合運動的一群,但是台北縣自閉症協會卻讓這些孩子也可以和一般正常的小孩一樣,快樂的溜冰。

要指導自閉症與唐氏症兒童學習溜冰技巧,並不是一件容易的事,協會聘請專業的溜冰教練賴志斌,本來只是做實驗性質的嘗試課程,會受到小朋友的歡迎與喜愛,其實是很意外的。

為了教這些孩子溜冰,賴志斌費了一番心血,設計了一套專為唐氏症所研擬的溜冰教學系統,將舞蹈、音樂、遊戲與溜冰融合在一起,拋棄了傳統的溜冰教學模式。賴志斌表示,一般的教法並不適合這些孩子,因為這些孩子很依賴其他的人的幫助,為了讓他們容易進入狀況,並降低他們對第三者的依賴,才會設計出這一套溜冰舞蹈。

賴志斌說,溜冰舞蹈有助於改善唐氏症與自閉症小朋友身體的律動感與協調感,而且溜冰的速度感更能刺激小朋友的運動神經。現在在台北市的幾所小學所採用的溜冰教學,都是由賴教練所設計的溜冰教學系統。

一般的小朋友在學溜冰的時候,只要膽子大一點、平衡感好一點通常很容易就可以進入狀況。賴志斌說,但是因為這些小朋友的平橫感比較差,因此一開始他會先讓他們學一些基本動作,看起來就好像是在跳舞一樣,等他們熟悉這些動作,同時可以將這些動作做好的時候,就可以讓他們試著開始溜冰了。

在教他們溜冰的時候要特別留意,以免一些平衡感比較差的小朋友發生危險。賴志斌說,有的小朋友會有恐懼感,不敢一下子就自己練習,這時候就要有比較多的耐心,一遍一遍的教他們,讓他們不要害怕,慢慢地他們有興趣了,膽子也就大了,這時侯適時的鼓勵他們,他們就可以漸漸溜的比較好。

其實這些身心有障礙的小孩子也需要活動的空間跟機會,賴志斌說,很多人都認為他們不需要運動,或者是因為怕他們受傷,又或者是因為他們的動作比較不協調,所以常常忽略他們這一方面的需求。但是他們也跟一般人一樣,需要運動來調劑身心,而且因為他們身體的狀況比較差,所以甚至比一般健康的人更需要適量的運動,現在他們學會了溜冰,就可以快樂的運動了。

名稱:台北縣自閉症服務協進會

電話:2984–9055

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們