【記者陳慧盈/馬來西亞報導】在多元宗族的馬來西亞,由一群熱心華裔人士所組成的慈善組織正持續在當地發揚善心,推廣公益。這個名為「燭光之家」的組織,成立至今已經踏入第十四個年頭,並已經應用了約新臺幣兩百萬元來協助四百多位急需幫助的不幸人士。 

「燭光之家」理事符愛卿表示,該會秉持積少成多的道理,將各界熱心人士的捐款以不分種族、不分膚色、性別與宗教的方式撥給有需要的不幸人士。她說,曾經就有一位被馬來西亞國大醫院診斷為「不能治療」的病患,幾乎已經被放棄治療,但是該名患上罕見腦神經肌肉痙攣的女病患依然意志堅定地尋求協助,因此燭光之家也依舊給予她撥款。雖然之後女病患的病情仍然不樂觀,但是燭光之家仍然表示不會放棄任何一個需要幫助的人,會堅持到最後的一刻。

此外,也曾經有一位十六歲就換上腎臟病的男病患陳義勝,父親擔任司機的薪資無法負擔他每週三次的洗腎費用,且家裏尚有五個兄弟姐妹還在求學。因此,「燭光之家」也在經濟上給予他們一家人協助。 除了協助患病人士,燭光之家也撥款給在生活上急需經濟協助的人。例如:丈夫不幸逝世後無法維持生計的婦女與小孩、父母患病,孩子上學費用需協助的家庭、經濟支柱受傷無法養家,生計陷入困境的家庭等等,幾乎是需要協助的,燭光之家都來者不拒。

秉持著「施比受有福,為善最樂」的燭光之家,選擇義款受贈者的方式主要是根據各報章、基金會、公眾所提供的資料來作篩選,並在加以調查後決定撥不撥款。「燭光之家」也堅持該會雖然是由華裔創辦,但撥款將不分種族、宗教,更不含政治因素,歷年來的受惠人士包括了華族、馬來族、印度族等。 

「燭光之家」的善款來源主要是靠會員與社會大眾的樂捐來支撐,對於每一個不幸人士,「燭光之家」所給予的撥款其實不多,介於新台幣五千到一萬元之間,雖然數目不多,但是就正如該會主席馬玉榮所說,他們起的是拋磚引玉的所用,希望激發出更多熱心人士加入行善的行列。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們