%E5%B1%95%E8%88%87%E9%81%94

農村武裝青年練團情形。(左為阿展右為阿達)。

許富惠/攝影【記者許富惠/台中報導】「農村武裝青年」樂團,為反對中部科學園區進駐台灣的糧倉彰化,他們邊演唱邊在舞台上拉起白布條寫著:「農漁永續,科技、工業一時」;為了更了解台灣農業問題,樂團主唱阿達實際走訪台灣進行田野調查;木吉他、金杯鼓、小提琴或是二胡、主唱阿達厚實沉穩的聲音,串起青年們對台灣土地關懷的新力量。

「農村武裝青年」,由主唱兼吉他手阿達、金杯鼓手阿展、負責小提琴和二胡的小魏組成,他們來自台中,二○○七年,在樂生療養院舉辦的音樂節成軍,二○○八年展開「農業遊擊戰之旅」,計畫一系列的農村行程,拜訪當地農民、農村改造者、社區工作者,並隨行拍攝為紀錄影片,紀錄台灣當時的農村、農業與農民的生態,並積極參與倡導有機農業的合樸農學市集的活動,希望能實際的協助農業產銷問題。二○○九年發行「幹!政府」、「還我土地」兩張專輯。

主唱阿達目前專注於反對中部科學園區第四期在彰化二林的開發計畫。「彰化是糧倉耶!在搞下去你們都沒米吃了」。阿達說,台灣百分之八十的米主要來自彰化米場,例如:中興米、三好米,而且都在二林,中科若進駐,毒氣與毒汙水灌溉出來的糧食,將造成全國食物鏈汙染,台灣中部千頃糧倉化為毒田,沿海地區養殖出毒牡蠣、毒石斑、毒九孔。阿達表示,「絕對反對到底!」

鼓手阿展所使用的金杯鼓。許富惠/攝影

阿達為了將反中科的理念帶進校園,他正積極籌辦全台大專院校的中科週,「我們講師、powerpoint(投影片)資料都準備好了,只要你告訴我,你們願意承辦和確切的時間地點就可以了。」目前已有台大、政大、輔大、台藝大、東海,確定舉辦校園中科週,將「農漁永續,科技、工業一時」的概念帶進校園,期望藉此影響台灣大學生,共同加入反中科的行列。

農村武裝青年近期是處於休團的狀態,鼓手阿展說從二○○七年成軍以來,現在樂團其實算是遇到瓶頸,團員們各自都非常忙碌,需要時間停下來沉澱,思考農村武裝青年未來的走向。阿達則說,他意識到自己寫的詞曲是必須對社會負責任的,因此在創作時每個詞句都必須比從前更謹慎,休團讓自己有更有空間與時間創作,並且能投入更多心力在反中科上。

延伸閱讀

農村武裝青年臉書

合樸農學市集

反中科熱血青年聯盟+相思寮後援會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們