【王鈞美導覽】進入了二十一世紀之後,社會大眾的生活也漸漸的走向了「數位化」,不管任何的人、事、物,皆會進到「網際網路」的世界中,也因此,網路對於人們的影響日漸增加。然而,在絕大多數的網頁設計中,都沒有考慮到身心障礙者在使用上的不便之處。

國立嘉義啟智學校的老師葉志青曾在他的文章中提到:「在這個資訊數位化的時代,許多網站的建置與網頁的設計就常因為忽略了網頁設計的可及性原則(Web Content Accessibility Guidelines),而使得身心障礙者在閱讀網頁時遭到許多的困難。」例如:如果網頁的影像、動畫沒有加上替代文字說明,可能會導致視障者無法讀取該訊息;讓人分心、不易關閉的聽、視覺效果可能會對情緒患者造成干擾等。而為了能讓身心障礙人士也有使用網路、瀏覽網頁的機會,於是「無障礙網頁」這個名詞就出現了。

無障礙網頁的設計,最主要是為了讓視覺障礙、聽力障礙、肢體障礙、和認知障礙或神經疾病等方面的身心障礙人士在使用網頁資訊時能更加方便,並採行「可及性」的設計,讓不同的使用者,在不同的連線狀況下,都能夠順利的讀取網頁資訊。

建立「無障礙網頁」的最主要目的,是為了要讓所有人,而不僅僅只是身心障礙人士,都能夠更加便利的使用網站,所以行政院研考會特別委託專業組織訂定國內的「無障礙網頁開發規範」,並開發「無障礙網路空間服務網」的線上檢測機制,以提供國內網站進行無障礙網站建置時的檢測與除錯的輔助。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們