【生命力記者/黃偉達報導】台北市立士林商業高級職業學校在五日,舉行了一項無障礙階梯升降台贈送的啟用儀式。在兩位坐著輪椅的肢體障礙同學按鈕下正式啟用。這個價值約四十萬元的升降台,是參考美國、加拿大等國的升降平台設計,是由輝肯實業所贈送。這個升降台的啟用,是希望建立一個校園無障礙的示範,讓身心障礙學生們,有行之無虞的學習環境,並且將無障礙環境的觀念,落實在學校的教育與生活之中。

這個設置在士林高商和平樓前廣場的階梯無障礙升降平台,適合在有明顯空間落差的環境下使用。士林高商目前有三十八位身心障礙學生,其中十二位是肢體障礙生。由於士林高商的新舊建築物分別在不同時期蓋成,當時為克服淹水問題,在無障礙設計上有很大的落差,造成障礙學生的不便,所以學校也因此急於改善環境。

 

校長許勝哲說,第一期的改善工程,是著重於譬如扶手、坡道等「平面移動」設施的改善,這些大致上已經沒有問題,第二期的改善措施就是要改善如升降台等設備的「垂直移動」,目前這些改善雖已進行,但略顯不足。「對於身心障礙的學生要做到零拒絕,要讓他們有好的設施、好的資源、好的關心、好的照顧。」許勝哲說,無障礙空間為的是讓學生的學習方便,除此之外,也要喚醒社會的關注,希望大眾能一起參與及推廣特殊教育。 

研發這座平台的輝肯實業董事長黃子章說,去年他到新竹參加一個「輪椅上的風箏手」的活動,看到了許多坐在輪椅上的朋友,他們在偌大的廣場上滿心歡喜的放風箏,其中一位不但沒有腳,連手也沒有了,但他還是用嘴巴咬著風箏線讓自己的風箏在天空飛翔。這個情景至今讓黃子章難忘。「其中一個朋友告訴我,在街上很少看到他們,因為這個世界太崎嶇,太多障礙讓他們寸步難行,因此許多人放棄了就學,也無法就業,只能待在家裡。」對於第一次看到那麼多坐在輪椅上的朋友,黃子章很驚訝,因為他從來不知道台灣有那麼多需要靠輪椅行動的人。「這個經驗讓我深深的感覺,一位身心障礙者,最需要的不僅是社會物質上的支援,更重要的是一個能讓他們暢行無阻的空間,因為他們應該享有和常人無異的生活。這也是促使我投身無障礙設備研發的動力。」 

對於這座無障礙升降平台的設置使用,該校夜間部會計事務科二年級蔡溎涓當場作出示範。「它的操作非常簡單,只要一把鑰匙啟動階梯升降平台,再按照按鈕旁邊的說明就可以了,而且之前我也有一本說明書看。」蔡溎涓活潑的說,以前要到教室上課時,要經過超過約一百公分的樓梯段差,需要勞動同學幫忙抬輪椅,再搭電梯上樓,現在只要動手指按鈕,升降平台就能完成她上下階梯動作,不再需要麻煩同學。 

中華民國脊髓損傷者聯合會秘書長簡明山表示,傳統時代的父母認為障礙者不需要學習,影響了無障礙空間教育的發展,但是現在一切講求科技與資訊的社會,需要更多的學習和教育,否則將影響未來的生活。因此,「期望未來所有的學校教育單位,都能有無障礙空間,讓身心障礙生,安全進出,自由學習。」黃子章也說,校園無障礙環境的改善刻不容緩,因為教育才能賦予肢體障礙者真正的謀生能力,教育是他們的希望,因此他不但敬佩障礙者不向環境屈服的勇氣與毅力,更覺得自己應該為他們做些什麼。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們