【記者王慧嶺/生命力報導】

今天下午於師大舉行的「無障礙網路空間研討會」,會中提出了無障礙網頁開發的規範草案及未來的推廣計畫。現場與會的有許多重要人物,如中華民國無障礙科技發展協會的秘書長楊聖弘和中華民國無障礙環境推廣協會的理事長林俊福都前往參與。

由國立台灣師範大學資訊教育學系,與中華民國輔助科技促進職業重建協會主辦的「無障礙網路空間研討會」,今天下午於師大舉行。會中提出了無障礙網頁開發的規範草案及未來的推廣計畫。現場與會的有許多重要人物,如中華民國無障礙科技發展協會的秘書長楊聖弘和中華民國無障礙環境推廣協會的理事長林俊福都前往參與。 

秉持著「運用現代科技服務身心障礙者」的宗旨,中華民國輔助科技促進職業重建協會,於一九九九年建置「居家就業」網站「圓夢網」時,即提出建議政府進行「本土化無障礙HTML首頁研究計劃」之主張,並於二○○一年二月正式成立「無障礙網路委員會」,開始積極進行相關基礎研究及工具開發。直到二○○二年七月,承接了行政院研究發展考核委員會的「無障礙網頁開發標準暨標章核發作業」一案後,於半年間,制定了「無障礙網頁開發規範」。 

「無障礙網頁開發規範」的規劃和訂定主要是參考W3C(World Wide Web Consortium)協會的WAI(Web Accessibility Initiative)組織訂定的無障礙網頁內容標準的相關規範,並參照各國在制定無障礙網頁相關政策和推廣策略的做法,以及國內近年來在身心障礙者保護政策、無障礙空間的推動、以及視覺障礙者在無障礙網路相關措施的努力等經驗所訂定。 

這個規範的內容,主要是針對有視覺障礙、聽力障礙、肢體障礙、認知障礙或神經疾病等方面的身心障礙人士來使用網頁資訊所必須考慮的種種因素。除此之外,其考慮因素也包括這些身心障礙人士所使用的特殊上網裝置,包括螢幕閱讀機、螢幕擴大機、特殊按鈕、特殊鍵盤、特殊顯示裝置、點字輸入裝置和點字顯示器等。 

對於大家而言,都很熟悉的一些網頁設計,包括影像、圖形、語音、音樂、影片等各種多媒體資訊,對於身心障礙者而言,可能都會造成他們在瀏覽網頁時的極大障礙。因此無障礙網頁的設計準則,針對網頁內各種多媒體資訊,規範應加入替代或等值的文字。葉耀明在會中播放了一張「身心障礙者如何上網」的投影片,看著影片中繁複的輔具,他說:「假使台下的程式設計師以及網頁開發人員將來設計網頁時能夠想想這張圖片,便會設計出適合身心障礙者上網的環境。」葉耀明說:「譬如一個連接到下一頁的向右箭頭的圖像,『下一頁』是適當的替代性文字。又譬如一個煙火的動畫,『有煙火聲效的煙火場景動畫』,則是適當的替代視覺與聽覺的文字。」這些替代文字可以讓螢幕閱讀機、點字顯示器等各種特殊輸出裝置作進一步處理,讓障礙者可以使用其他替代方式獲得其資訊內容。 

楊聖弘也說,視障朋友要走上一般街頭也許容易的多但是要走進網路世界卻是十分的困難,許多視障人士因為在上網時遭受許多挫折,便不願意繼續接觸了。 

這些替代文字在網頁中所帶給障礙者的方便性與好處是因為語音合成器與點字顯示器等技術的成熟。網頁資訊可藉由這兩項技術,讓非文字內容得以讓視覺障礙者用聽的或觸摸的方式了解其資訊內容;對於一些有閱讀困難的人來說,要了解這些非文字的內容,可經由語音合成器來朗讀替代文字,將有極重要的幫助。替代文字的顯示不但可以符合聽障者的需求,對於非身心障礙的一般網頁瀏覽者也有額外的幫助。 

葉耀明表示,將來網站擁有者及網頁開發人員在規劃網站時,應參照「無障礙網頁開發規範」,以開發出無障礙的網站,身心障礙人士若在上網瀏覽網站時,遇到無法克服的障礙,也可依據本規範透過適當管道,要求網站擁有者予以修正。 

中華民國輔助科技促進職業重建協會理事長周二銘說:「在現實生活環境中,身心障礙者與一般人的距離,以隨著大家在環境無障礙工作的多年努力,而逐漸縮短,也期待在人類一手創造的網路世界中,『身心障礙』將是個不具意義的名詞。」(記者王慧嶺/邱文秀聯合報導) 

無障礙網頁標準網站 圓夢網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們