【王鈞美報導】「我想,在旅遊業裡,沒有人比我更大膽了。」觀音旅行社董事長鄭淑勻驕傲的說著。身為一位肢障者,鄭淑勻卻在旅遊業裡待了十八年,並曾帶過身心障礙人士出國旅遊,同時她也熱心在許多的公眾事務方面,像是玻璃娃娃社會關懷協會理事長、台灣無障礙旅遊發展協會理事長等。

對於自己能夠辦理無障礙旅遊,替身心障礙人士一圓出國旅遊的美夢,她感到十分的開心,因為她不只幫別人圓夢,也幫自己圓了長久以來的夢想。回憶起當年跨入旅遊業的經過,鄭淑勻說:「其實只是想替自己找份安定的工作罷了。」身為一位身心障礙者,找工作並不是件簡單的事,所以當她看到有旅行社在徵櫃檯小妹時,就立即毫不猶豫的去應徵了。

剛進入旅遊業時,鄭淑勻會將自己的柺杖藏起來,就怕讓顧客知道自己是身心障礙者。她表示,因為社會總會普遍帶有先入為主的觀點去質疑,一個連自己的行動都不方便的人,是否有帶領其他人出國旅行的能力。為了不讓顧客有這層擔憂,鄭淑勻在上班時總是讓自己看起來毫無異樣,直到有人委託她規劃一個出國旅遊的行程,並邀請她一同參加旅行,這才讓她跨出了出國旅遊的第一步。

韓國是鄭淑勻人生的第一次出國旅遊的目的地,當時因為整個旅行團的人都知道她行動不方便,所以也都很體諒她,配合著她放慢步調。當她們造訪韓國的滑雪場時,鄭淑勻因行動不便無法滑雪,又怕地上濕滑使自己成為團員們的負擔,所以決定待在遊覽車上,不跟著大家一起行動。

但當遊覽車司機停好車時,卻把鄭淑勻叫下了車。當時的她心想:「該不會不能待在遊覽車上吧?」結果意外的是,司機竟然將她背在身上,帶她走到滑雪場中,讓她站好並幫她拍照。司機對她說:「妳既然來了,就應該要拍張照留念,不然妳下一次不可能為了來拍這張照片再來韓國。」

因為這一次特殊的經驗,讓鄭淑勻深深的體會到:「原來只要用她自己的方法,她也可以像一般人一樣玩的很愉快。」為了讓可能有與自己一樣困擾的身心障礙者玩的更好、更開心,也因此,她興起了替障礙人士辦理「無障礙旅遊」的念頭。而「新加坡之旅」則是在她所規劃的第一個無障礙旅遊團。

當時旅行團中有一個名叫美慧的女生,因為腦長瘤開刀導致左半身功能喪失,走路一拐一拐的,手也無法抬起。她曾經因為外表看不出殘疾,在過馬路時請求路人的攙扶協助而被路人拒絕幫助,這使得她不敢再出門,直到家人鼓勵她參加這一次的新加坡之旅。美慧發現,之前她總認為自己需要別人的幫助才能行動的觀念並不正確,在這個旅行團中,因為她不用坐輪椅,比起其他行動不方便的團員,她算是健康的了。從此她的人生觀大為改變,不但開始學開車、出外上班,甚至也願意幫助別人。

這樣的一個經驗,讓鄭淑勻獲得了極大的感動。她真正的體認到,原來這樣的一個旅行,可以讓身心障礙人士獲得不同的觀感,尤其是從他們的眼裡所散發出來的感恩的眼神,更是讓鄭淑勻難以忘懷,也讓她加深了辦理「無障礙旅遊」的念頭。

在另一對夫妻身上,鄭淑勻更是了解「愛要及時」的真諦。這一對夫妻,先生是白化人,在他們結婚之時,先生便很感念太太不嫌棄他的病,願意陪他共度一生。沒想到在多年之後,發現太太常常會走路不穩而摔倒,去醫院檢查後,才知道太太罹患了小腦萎縮症。

隨著日子一天天的過,太太的病情也越來越嚴重,從走路不穩到行動不便,此時先生才驚覺,自己的太太似乎沒有辦法等著他打拼完一個舒適的天地後,兩個人再一起慢慢的養老,所以他尋求鄭淑勻的幫助,希望趁著太太還能夠外出時,陪太太一起四處旅遊,好好把握剩下的時光。從此他們便成為鄭淑勻的固定旅客,每年都會向鄭淑勻詢問出團的資訊。

「可以幫一個人圓夢是很棒的一件事。」在帶過這些身心障礙者出國旅遊之後,鄭淑勻更深切的體認到這一件事,當她看到許多身心障礙者圓夢之後的笑容與感恩的眼神時,她就更有堅持下去的動力,繼續耕耘「無障礙旅遊」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們