【黃偵甯報導】身心障礙朋友想要一圓出去旅行的夢想嗎?想要看看世界每一個角落嗎?讓無障礙旅遊網告訴你如何去旅遊吧!伊甸基金會在今年七月成立無障礙旅遊的部落格,主要是由旗下部門雙福數位園區負責推動,部落格中提供無障礙旅遊的知識,讓你「行無礙」。

雙福數位園區由企劃專員高子羽和孫育華負責伊甸基金會的網路事務以及行銷,高子羽說,當初架設部落格是希望透過部落格,可以幫助他們在社會福利的工作需要。他們希望可透過部落格這個資訊平台,讓大家可以在部落格上做分享、溝通以及討論,藉此蒐集大家的意見並讓其他網路上的朋友了解無障礙旅遊。

無障礙旅遊網提供無障礙的知識,其中有一篇就是教民眾如何帶視障朋友出去玩,由於視障朋友的感官比一般人發達,因此他們可以透過觸覺、聽覺、嗅覺等其他器官體會到這個世界。因此,可以帶他去泡泡溫泉,聞聞硫磺味,或者去熱鬧的夜市,聽聽喧鬧的聲音等等。

高子羽提到印象最深刻的是一個在澳洲的網友,因為看到部落格上寫到關於台灣無障礙空間的文章,因而觀察澳洲的無障礙空間。他發現澳洲所有的公車都是低底盤的公車,認為澳洲的無障礙空間做的很好,並把所有的照片照下來,放在部落格做交流。高子羽認為無障礙旅遊並不一定要有一個無障礙的環境,只要將一些點與點之間的連接做好,注意一些小細節,就可以做到無障礙旅遊。舉例來說,飯店旅館沒有無障礙的坡道,但只要工作人員合力幫忙身障者進入旅館,也可達到無障礙旅遊。

孫育華說:「過去伊甸基金會期望政府或民間團體能改善硬體的設施,達到無障礙旅遊的環境。但現在,他們藉由網路的力量,讓一般大眾了解無障礙旅遊,無障礙旅遊者的旅客多了,營利團體也會為了自己的利益,提供一個更完善的服務,再來改善硬體設備。」

在二OO六年台北國際旅展上,伊甸基金會和其他的旅行業者做溝通,告訴他們無障礙旅遊的知識,在12月舉辦座談會,提供資源給這些業者,讓業者更了解無障礙旅遊。過去,身心障礙者可能會認為旅行很麻煩而放棄,而現在無障礙旅遊部落格提供完善的旅遊資訊,告訴身障者應該注意哪些細節、該帶什麼。使得身障者勇於主動打電話給業者,詢問他們飯店裡有沒有電梯或者其他便利的服務。 

今年,伊甸基金會將會新增一個無障礙旅遊的網站,透過這個網站提供無障礙旅遊的行程並做媒介整合,而原來的部落格還是會繼續保存,成為一個溝通、交流的管道,透過兩者的相互扶持達到一個平衡點。他們期望透過這樣一個無障礙旅遊的部落格,提供豐富的資源,讓越來越多身障者可以旅行。也可藉此刺激市場,而旅館業者也會因著這樣的需求改善硬體環境。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們