【記者張晉維/台北報導】漫步在中山北路的巷弄內,你或許會對這個房子感到好奇,推開大門,許多像小丑的布娃娃懸掛在半空中,有的身穿鋼圈做的衣服、有的拿著彩球像是在耍把戲,每個都有不同的動作和彩繪,這是新樂園正在展出的「超馬戲團」,這裡和一般的美術館不同,沒有鋼筋水泥塑造的景觀建築,也沒 有寬廣的展覽空間,新樂園用有限的空間凝聚了藝術家的活力和創意。 

 「新樂園藝術空間」在一九九五年成立,由一群剛從國外留學回來的藝術家組成,當時國內的公立美術館較少接觸國外新的藝術,導致這些藝術家無法在一些公立的美術機構發表作品,於是他們決定自己組成像自助會一樣的藝術空間,讓大家都可以在這個空間裡不受限制的盡情揮灑。

一九九O年,這些藝術家在台北市的龍江路上組成了「二號公寓」,取名為二號公寓,是因為這個藝術空間剛好位在住家的二號,後來,二號公寓因為內部溝通的問題而解散,到了一九九五年由部份二號公寓的成員,再加上新的藝術成員共同創造了「新樂園藝術空間」,經過搬遷後才到現在中山北路的位址。

新樂園的運作模式是以兩年為一期,成員以藝術創作者為主,每期結束後成員會自我評估境況,如果成員有其他計畫便會做部分更換,再藉由藝術圈的人互相介紹,繼續加入新的成員,身為內部成員之一的周靈芝,在一九九九年加入,她表示,藉由不斷地變換成員,能讓組織更為活躍,也因為每期都有不同的人參與,在藝術的創作過程中能激盪出更多的火花。 

周靈芝說,因為美術館有評審機制,所以在展覽的選擇上可能會先考慮有名的藝術家,那些年輕又有才華的藝術家,可能因為知名度不夠就失去發表的機會,因此新樂園從二OO一年就開始舉辦「新秀展」,目的就是提供他們一個可以發表作品的地方,讓這些新的藝術家有更多發揮的機會。 

新樂園是一個實驗性高的藝術空間,周靈芝說,像之前他們就辦過「跨領域藝術節」,請來了電影、建築、劇場等各領域的藝術家,進行作品展出和探討「跨領域」的座談會,藉由各領域的創作和交流,讓我們知道藝術的創作方式不再是單一的,而是朝向多元結合。 

我們常常在中山北路上看到許多外國人和外勞的蹤影,新樂園將此區域的移民特色融入藝術創作,在去年辦了「燕子之城」的展覽,周靈芝也在其中展出了在印度拍攝的影像,特別的是,他們將展覽空間從室內拉到了戶外,在中山北路二段的人行道上擺放裝置藝術,在林森公園內舉辨了樂團表演,以及光點台北的記錄片放映等活動。 

社會風氣逐漸開放,類似的藝術空間如雨後春筍般不斷出現,但往往都只有曇花一現,周靈芝認為,以藝術空間目前的境況來說,如何持續維持下去才是最重要的課題,新樂園也曾經差點解散,還好過去的老成員幫忙才又撐了過來,她笑著說,希望新樂園在未來能穩定的走下去,繼續為藝術貢獻。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們