P1020605_.JPG

【記者張添強/台北報導】一間看似簡單的工作室,裡面卻收藏了十來把吉他以及許多非常專業的音樂設備,如音箱、custom pedal、各廠牌的導線等等。讓人很難想像這是從沒受過指導以及從沒學過學過音樂的人所創立的工作室,這就是門田英司的玩琴工房。

「我從來沒有拜過師,學過吉他」。今年四十九歲的門田英司表示,從十三歲就開始自己學習彈奏吉他的技巧,至今已經有了三十六年的音樂背景。他自小在日本長大,二十一歲時正式成為錄音吉他手,開始為廣告、電影、舞台劇等作曲編曲。門田英司也參加過法國、加拿大、溫哥華等地所舉辦的音樂節。

門田英司表示,他在三十歲時經朋友的推薦而擔任了東京傳播藝術學苑專業音樂科學科長,然後在一九九五年時為了在台灣開設分校而被派到台灣來。雖然這所學校只辦了兩年,但是門田英司卻選擇留在台灣繼續發展。在台灣這段時間裡,門田英司開始了吉他、編曲、作曲等錄音室工作。也曾經與許多知名藝人如周杰倫、范曉萱合作過。

「太累了。」門田英司表示,由於在工作上的許多心酸經驗,讓他決定放棄了這份工作,而選擇利用自己的音樂經驗來幫助其他喜歡彈吉他的人,於是便成立了玩琴工房這間音樂教室。

門田英司表示,在台灣這個大環境下十分欠缺有完善系統的音樂教學,使得在台灣一些想要學習音樂的人,一直無法達成目標。為了改善這樣的環境,為了創造出一個擁有這些希望可以達成相同目標的同好們的交流場所,他規劃出一套有完善學習系統的吉他教學課程,包括技巧、樂理、聽力以及針對自我缺點或需加強之部分,給予個別指導。

課程的目的就是為了孕育出具有非常完整的音樂基礎、技術及完善知識而且可以充分靈活應用這些知識的人才。所以經過這樣的完整課程訓練的人,將來投身於製作音樂的工作,同時他們也開始教授培育下一代新的人才。

「我喜歡教學。」門田英司表示,他的學生年齡層分佈很廣,從學生到上班族都有,也有些學生在畢業後跟他從事一樣的教學工作,「看到學生的成長與學生的學生的成長給我很大的成就感」。

延伸閱讀

玩琴工房的官網

門田英司的音樂背景

玩琴工房的課程介紹

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們