【記者陳信升/生命力報導】「用心觀察大自然,會發現很多意外。」話雖簡單,但是無尾港文教促進會理事長林銀河卻語重心長的說。任教於真理大學資訊科學系教授林銀河,是無尾港長大的孩子,所以對故鄉,自有難以言喻的情感,於是他每個禮拜離開喧囂的台北回到無尾港,他笑著說,「那是我的後花園。」

無尾港位於宜蘭縣蘇澳鎮內,在蘭陽平原靠近太平洋沿岸的最南端,形成新成溪的出口(現在武荖坑溪),後因河流改道,河口淤積,形成沒口河,而被稱為「無尾港」。無尾港為一自然沼澤溼地,早期是一漁村,自一九七O年代因社會變遷快速而逐漸衰微沒落。

無尾港早沼澤區內草澤、竹林、以及四周旱田沙灘、廢耕地河口,以及海岸防風林,是鳥類絕佳的棲息地每年十一月至隔年三月,吸引雁鴨到此過冬,鳥類紀錄達一百四十種,所以縣政府於一九九三年將此區公告為「宜蘭縣政府無尾港水鳥保護區」,公告面積一O二公頃,是「台灣野生動物保護區」唯一含有沼澤生態系的保護區。

無尾港溼地主要區域內有四點五公頃土地為私有農地,但同時也是雁鴨棲息數量最多的區域,於是不斷上演農民捕殺雁鴨的悲劇,甚至農民休耕荒廢土地,致使棲地陸化。這場爭戰,不但鳥類無法生存,農民經濟利益也受到影響。

這樣的情形在「宜蘭縣無尾港文教促進會」的運作下有了轉機。他們積極推動保護區內週遭私有土農地經營管理,協助當地主農民取得休耕與轉作補助,同時致力於溼地的經營與管理,阻止溼地的陸化,並於春耕季節,撒些玉米粒等穀物以補充雁鴨食源,減少雁鴨到農田覓食而造成農民的損失。

無尾港文教促進會以「自然生態的保育,文化教育推廣」為宗旨,希望能結合各界推動社區發展與自然資源的永續利用。雖然保育的工作持續在推動,但是林銀河還是明白的指出,「保護區內經營管理的機制尚未建立,以及私有土地所有權人不當使用的干擾」是目前最大的難題,急需克服。

台北市動物園與無尾港文教促進化合辦「無尾港自然生態、人文特展」,介紹當地豐富的鳥類生態、溼地動植物,以及無尾港當地特殊的人文活動。這項活動從十月七日開始展出至十一月十七日為止,讓民眾在關心無尾熊時,也能關心宜蘭無尾港的發展。

延伸閱讀

無尾港 水鳥保護區

新空間-無尾港介紹

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d 位部落客按了讚: