【記者林裕珊/台北報導】台灣導盲犬協會在三月十五日下午於信義區華納威秀商圈,舉行了一次為興建導盲犬學校而募款的義賣活動。 當天活動分別有三組隊員,由導盲犬協會工作人員帶著透過參加活動的導盲犬使用者、專業訓練人員以及溫和乖巧導盲犬,向市民現場的經驗分享和示範表演,吸引了不少圍觀者。

台灣導盲犬協會表示,他們主要的目標是推動並建立導盲犬制度,讓台灣的視障者也有使用導盲犬的權利。 目前台灣大約有五萬多名視障者,每年約四十人申請導盲犬服務,可是在台灣服務的導盲犬只有二十隻,數量之差距以及訓練上的困難,實在需要更多的努力及推動。

「培養一隻導盲犬需要很多的耐心和體力。」專業訓練人員董芳芝講解著培養導盲犬的過程,導盲犬在出生二個月後便會送到寄養家庭,籍由和家庭成員的互動來建立對於人的信任,到一歲左右便會送回訓練學校,再由訓練師進行訓練六至八個月,再配合與使用者的共同訓練,最後便正式投入服務。

董芳芝說,基於導盲犬的健康著想以及使用者的安全起見,導盲犬一般只可以工作到十歲左右便退休,退休後導盲犬協會便會讓使用者、原寄養家庭或收養家庭申請收養,導盲犬都有非常好的教養及衛生習慣,它們絕對不會攻擊人,也不會隨便走動,更不會隨地大小便。

曾經於澳洲受訓一年的的董芳芝表示,如果台灣有了導盲犬學校,導盲犬訓練師就不用遠赴國外受訓了,而且訓練導盲犬的工作也可以大大減輕,從狗兒出生到培訓出導盲犬,只需兩年多的訓練時間,平均一年就可以供應大概出五十隻本土導盲犬,為更多視障者服務。

Dian(狗名)是董芳芝的第一隻「學生」,牠畢業後便為視障者陳淑君服務,陳小姐說:「有了Dian之後,行動更自由,我的生活方便了很多,幾乎節省了一半以上的行動時間,十分感激導盲犬協會的幫忙。」

導盲犬協會依照美國導盲犬學校的數據指出,培養一隻導盲犬的成本大約為新台幣一百二十萬,而現時台灣並沒有正式的導盲犬學校,使台灣導盲犬的培育計畫遲遲不能進行,導盲犬協會從二00六年開始便分階段募集,預計在五年後二0一0年募集六千萬的建校基金,讓導盲犬紮根於台灣本土。(照片由記者林裕珊拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們