【記者陳裕文/台北市報導】由東部族群聯盟發起的「獵人行動─308為尊嚴而走 」活動,今天早上在自由廣場前開始步行,一直走至總統府遞交陳情書,為的是要求尊重原住民傳統領域主權,遊行串聯了全省各大小部落北上集結,而甫被強制拆遷的三鶯、溪洲部落都有代表到場參與活動,整個活動最後在台北車站前廣場以音樂會的方式順利結束。

針對發起活動的主因,原住民東部族群聯盟發言人陳政宗表示,台灣原住民面臨了許多主權被侵奪的問題,例如司馬庫斯櫸木事件寒溪部落自來水權、去年底的台東知本獵人事件,到最近的三鶯溪洲部落搬遷,都顯示了儘管原住民基本法已經通過,但在實務上當與國家法律有所衝突時,原住民的權益以及尊嚴卻往往不被尊重,因此唯有透過實際行動,將全省原住民的心,不論部落串聯在一起,爭取回原住民應有的權利,同時也要將憤忿不平的聲音,讓社會大眾聽見。

在原住民代表進入總統府遞交陳情書後,副總統也允諾未來將盡快召開原住民國是會議,而台東獵人學校創辦人撒可奴(Skinu)表示,進入總統府對談,只是原住民爭取權益的第一步,未來將朝成立各部落議會的方向走,希望能與執政政府真正達到國與國規格的溝通平台。

司馬庫斯櫸木事件

破報:當上帝的部落遇到國家──司馬庫斯櫸木事件

 司馬庫斯部落發展協會:當上帝的部落遇到國家 部落格

自來水權─寒溪部落

PeoPo:不再沉默的部落

台東知本獵人事件

卑南族入口網:控訴山警干擾部落祭儀活動

 《獵人行動》為尊嚴而走!為尊嚴怒吼

溪洲、三鶯部落搬遷

溪洲部落自救會

 三鶯部落後援會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們