【記者徐展青/生命力報導】由台灣三十餘個勞工、婦女與學生組織組成的「反對美英侵略伊拉克戰爭聯合行動」反戰團體,今晚在台北大安森林公園聚集百餘名民眾,手持蠟燭與反戰標語,響應全球反戰協議,與國際同步舉行「為和平守夜燭光集會」,表達反戰與期望世界和平的理念。

「全球為和平守夜燭光集會」起始於南非大主教戴斯蒙德.土圖(Desmond Tutu)與美國反戰聯盟的共同呼籲,由「繼續前進組織」(MoveOn.org)和「全球守夜組織」(www.GlobalVigil.org)等團體在三月十三日共同發起,經過三天的募集,已經有一百零八個國家與三千七百多個城市加入這場在今晚七點全球同步舉行的反戰活動。

台北的守夜現場,則出席了超過百餘名的市民,其中大半還是外藉人士,他們點燃蠟燭並排成「人」字,呼籲各國政府將「人」視為首要考量對象,並強調人性愛好和平的尊貴價值。

隨後,參與的反戰民眾每人手持一盞蠟燭,和平地繞行大安森林公園,以標語表達反戰立場,並藉著燭光為世界和平祈願。最後,民眾圍圈而坐,發表反戰的心聲,然後牽起彼此的雙手,共同以英文歌曲「Wish Overcome」,唱出全球人類祈求和平解決問題的深切期盼。

反戰團體之一的勞動人權協會政策小組召集人唐曙表示,在全球的反戰壓力下,決定出兵伊拉克的美英兩國正面臨嚴重的外交孤立,全球反戰團體也一致認為應該繼續對美英施壓,直到兩國放棄不義的開戰企圖。原住民女工也演唱「我們都是一家人」,表達支持和伊拉克人民也永遠是一家人的態度,而日日春關懷協會更提出「要打砲,不要打仗」的口號,展現性工作者的反戰立場。

「我們不要打仗」,參加這次燭光集會的世新大學新聞系學生羅珮珊說,她是隨著社團「草根工作室」一同參與這次的反戰活動。羅珮珊表示,草根工作室當初也沒有要將「反對英美」做為推廣的目標,但經由社團活動探究為何美國出兵伊拉克的理由後,她覺得這次的戰爭值得台灣民眾去深思,並體認美方發動戰爭將傷害多少無辜的生命。她說,希望今晚藉由點亮蠟燭,以和平理性的方式,能夠告訴美國不要戰爭。 

女性勞動者權益促進會黃素恩則呼籲,將在美國出兵當日晚間的六點,響應全球舉行的開戰日後續行動,歡迎台灣支持反戰的民眾,自行攜帶蠟燭、手電筒等照明用具到美國在台協會(AIT)前,一同表達反戰的心聲。

延伸閱讀

夏潮聯合會

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們