【生命力記者/吳峻安報導】「我在災區死,不如在台北死。」九二一受災戶聯盟主席團主席陳惠澤說。一群在去年大地震中家園不幸全毀的災民,十一日下午兩點半集體北上走上街頭抗議政府無能,並向總統候選人陳情請願,表達希望重建家園的決心。

災盟主席陳惠澤表示,距離去年大地震將近半年,當時政府所開重建支票至今仍然沒有兌現,這次希望能夠藉著大選機會,向扁、連、宋三人請願,未來不管誰當選都能夠照顧被大眾忽視的一群災民們。 

陳惠澤說,這場遊行主要希望能達成三個目的,首要為「代位求償」,讓災民在向政府或建商方面求得應得到的賠償;其次為「災款災用」,要求政府能夠妥善運用社會善款,讓災民實質受惠;最後則為「還原真相」,讓其他人知道災民現在的生活仍然相當困苦。陳惠澤指出,除了三項要求外,主要還是希望公權力介入,讓不肖建商能受到法律制裁,他強調,災民此次走上街頭不是要誰下台,只是請求政府能夠正視這個問題的存在,他說:「我們爭的不過是要台灣的永續發展罷了。」 

這場集合來自台北縣市、台中縣市、南投縣的隊伍,遊行過程大致順利,災盟也頻向用路人致歉,同時強調災民受到政府不公平待遇。陳惠澤說,活動前三天災盟就已經將災民的訴求送交陳呂、連蕭、宋張的競選總部,基本上災民沒有任何政治立場,因此希望三組候選人能針對所求提出具體回應,未來不管那組團隊執政,都可以遵守其政見。 

陳呂總部會見災民時表示,未來不論有無當選,都會負起應有的責任,讓災民回到原先的生活。不過災盟指出,陳呂總部並未明確回應結果,而且陳水扁兩年多前曾退回林肯大郡的請願,表示無能為力,災盟要求陳呂總部應該提出更具體方案。 

遊行隊伍至連蕭總部請願時,發生最激烈一次抗爭,主因為警方在總部外築起一道人牆,並阻擋災盟請願遊行活動,引發在場災民不滿情緒,再者,連蕭總部遲遲未派人出面說明,雙方僵持近三十分鐘。最後派出外交部次長李大維回應時,卻將重點放在災後救濟金領取問題上打轉,避重就輕並未回答災盟主張,僅強調政府與災民都需要多溝通。 

宋楚瑜夫人陳萬水女士在遊街拜票時,巧遇遊行隊伍,她特別與災民談話及下場與災民握手致意,她說,宋張絕對簽下請願要求,允諾未來當選後,將更督促兩人,非要把這件事做好不可。稍後在宋張總部人員出面說明時也對災盟主張一一回應,總部表示,將以公權力介入方式,要求建商負起責任並提出賠償要求,不肖商人也應速審速決,同時也會成立監督委員會,調查善款的去向,對於原住民損失,允諾將設立民族自治區,處理原住民問題。台北市議員龐建國表示,不是一個政策就可以解決所有的問題,應該成立專門委員會,針對災民個別輔導,如此才能根治問題。 

陳惠澤在活動後表示,雖然各陣營都承諾絕對會負擔起照顧災民的責任,但是他仍希望未來幾天內能夠有明確具體的書面說明,讓災民能安心。這場遊行在下午六點結束,隨後前往大安森林公園舉行音樂晚會,晚上並在中正紀念堂過夜。

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d