【記者林晏如/台北縣報導】由台北縣永和社區大學水噹噹大地關懷社所創造的永和社大溼地生態教育園區,至今已成立五年多了。該生態園區除了在二○○四年榮獲「福特保育暨環保獎」首獎外,之後,便成立一個「親親草原在左岸」的休閒園區,提供民眾一個觀光和了解生態的好去處。水噹噹社團負責人潘增鑑表示,「目前生態園區仍積極發展溼地生態教學解說,未來期待能聯合中正、福和、秀朗、碧潭等橋下的新店溪左岸溼地,整條河川地整治成一個生態廊道,讓更多台灣原生物種有個棲息地,也能造福更多民眾。」

潘增鑑表示,政府近年來所推動的休耕政策,讓許多良田成荒地,連帶的也使許多台灣原有的水生植物無棲息地;另一方面,許多池塘成了工業和建築用地,更使得許多水生植物消失。「我們建造溼地生態教育園區就是要搶救這些台灣特有的水生植物,如果讓它們在台灣消失了,那麼世界上的其他人就再也看不到了,這樣不是很可惜嗎?」

目前水噹噹社計畫要慢慢推動溼地生態的保育觀念,先取得大眾的重視,邀請更多人共同參與溼地復育的活動。未來如能成功得和政府部門取得新店溪左岸各個溼地的經營權,就能聯合其他在地社大,共同完成河川生態廊道的夢想。不過,潘增鑑表示,距離這個目標還有一大段路要走,還需要付出更多努力。例如現在的台北縣政府相關部門對於自然環境保育仍不重視,在颱風來襲時濕地淹水,容易造成損失等原因,讓政府的投資意願降低。其實像颱風後溼地的復原問題,社大都已研發出應對的辦法,潘增鑑說,「颱風來襲時大家都往家裡躲,只有我們社團志工拼命往外面跑,努力將園區中的物種和設備移到安全之地。」因此,在和政府部門的溝通上,都有待努力以達成共識。

永和社大在對溼地生態所做出的貢獻,已經是大家有目共睹,也成為其他社大想發展環境保育的楷模。潘增鑑表示,下個學期他們社團的志工就受到新莊社區大學的邀請,到新莊社大開課敎授,而新莊社大也找到了一塊空地,希望能透過水噹噹社志工們過去的經驗分享,實地教導他們如何進行生態復育的工作。潘增鑑開心的說,「不管是哪裡的團體或是機構有需要,我們都很願意去分享我們的經驗,也希望透過這樣的交流,能夠找到更多志同道合的朋友,大家共同為我們的社區環境盡一份心力。」

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們