【記者陳柏睿/台北報導】有沒有想過上學也能體驗大自然?位於台北縣三峽鎮的有木國小為培養學生多元觀念,擴大學生的學習視野,發展出配合在地發展的生態主題課程,擔任總務主任的吳政謀說:「生態教育能讓孩子體驗大自然的奧秘,也讓他們對自己更有自信心。」

有木國小的生態課程中以溯溪課程為主,吳政謀說,每年一到畢業季時,有木國小就會舉辦溯溪等畢業系列活動,讓畢業學生在最後能享受親近大自然的樂趣,並感受家鄉自然生態之美,也為自己的小學生活增添深刻的回憶。溯溪考驗學生的體力和耐力,要在湍急河流及大石頭間走動並不是件容易的事,事前的裝備要做的完善,也有橋梁垂降及過溪的訓練,溯溪並不只是在玩水,更是一種培養技術的戶外活動。

溯溪活動也考驗了學生彼此間的團隊合作,在過程中互相加油打氣,具體的將互助化為行動。溯溪除了讓學生體驗到溪流的生態,順便也給孩子注入環保生態的概念,愛自然也愛地球。

吳政謀表示,校園遼闊且具有豐富的自然生態,隨處可見許多的動植物及昆蟲,因此非常適合發展生態的特色教育,藉由讓學校生態加以課程化,帶給學生多元的學習方式,能夠讓學生親自與大自然做接觸,也深入認識自己所在的學習環境。

生態特色課程還包括了螢火蟲生態體驗,學校每年也會培訓螢火蟲的種子解說員,在螢火蟲祭的時候向遊客解說正確的賞螢觀念,賞螢過程中學生能夠融入體驗到應該尊重昆蟲生命,而更加愛護及關懷牠們。另外還有觀察蜜蜂生態,紀錄蜜蜂的生活特性等,甚至有結合社區資源推動的童稻計畫,學生可以從中學習插秧和收割,體驗農夫辛勤的工作。

有木國小也會舉辦特色學校的研習和校際交流,讓各校老師同學自由報名參加,除了有特色學校的經驗分享,甚至也會讓他們親身參與校園生態踏查和溯溪的實作體驗,校際交流也讓別校的孩子一同感受這樣特別的教學。吳政謀表示,這是為了讓特色教育的核心價值更加發揚光大,也進而提升學校教師的教學能力,讓教育品質更優質也更多元。

延伸閱讀

有木國小網站

有木國小藝術與人文素養網

教育部資訊網

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們