IMG_3937

理事長蔡勝雄拿著協會的旗子【記者邱仁孝/台北報導】新莊溫馨助人協會,專門服務低收入戶的獨居老人。目前協會有五十六名志工,成員以家庭主婦及退休的人為主。每週末都會以兩人一組的方式,到自願認養的家庭訪視,因為認養的獨居老人,多在自家附近,所以也會不定時的訪視,成員廖秋香說:「因為都住在附近,路過的時候都會去看看」,協會也有提供電話諮詢的服務,只要有任何問題,都能夠即時解決。

在加入協會前,許多志工都於老人服務都有很深的感觸。成員蘇玲蘭感於社會上許多人,對於老人的忽視所以加入協會。他表示,因為電視上常常報導,老人死在家裡好幾天都沒有人發現,所以老人服務是他第一志願。他說:「有些人有很多子女,但沒什麼人擔當,老人就被遺棄了。」

有些老人的兒子、女兒在國外定居,生活都過的不錯,為什麼會變成低收入戶獨居老人。理事長蔡勝雄表示,在服務的過程中,也會自我反省。他說:「雖然是付出,但是從這裡可以學到一些事情。如果沒有好好的教育孩子,以後可能也會變這樣。」

進行訪視的過程中,許多志工都曾被拒於門外,須要靠里長的幫忙才能進行訪視。蘇玲蘭說:「遇到比較固執的老人,會不理你,還會覺得我們是壞人。」表現自己的誠意,再經過慢慢的相處,老人會放下防禦心,反而當志工是傾訴的對象。廖秋香說:「他們還會找我們談心,過去的生活狀況,都會跟我們分享。」

協會內許多志工都已經服務十幾年了,成員徐美蘭表示,每個月都會固定訪視三次,訪視的對象到最後彷彿是自己的朋友、家人。有老人住進加護病房還會找他們去聊天。許美蘭說:「我還曾經去殯儀館送過最後一面,他們就好像是我的阿公和爸爸一樣。他們也什麼苦也都會跟我們說。」

除了陪伴獨居老人聊天,協會也提供陪伴就醫的服務。志工平時會叮嚀老人要去看醫生、做檢查。有些獨居老人儘管身體不適,因為沒有人陪伴就放棄就醫。協會裡的志工知道情形後,也會熱心的給予幫助。蘇玲蘭表示,他曾帶骨刺痛了好久的老人就醫。雖然叮嚀許多次,還是會遇到身體不舒服,一直不去看醫生的獨居老人。他說:「最後還是會搭計程車陪他們一起去檢查,他們只是需要有人陪伴而已。」

每個人在協會也都覺得獲益良多,觀念上的改變,或是學習到新的技能。廖秋香認為,服務老人要先了解老人的福利才能幫助他們。過去他訪視的老人過世了,但是家人經濟狀況無法負擔喪葬費用。因為熟悉老人福利,他對老人的家屬說,公所有提供低收入戶獨居老人喪葬補助費,還有免費的塔位。他說:「老吾老以及人之老,這是每個人都必經的過程。」這些知識對他的未來也有幫助,讓他如何懂得去規劃以後的生活。他說:「我覺得人生更圓滿、更知足了。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們