【記者黃映庭/生命力報導】基隆市家庭扶助中心所成立的溫媽媽義工隊,是由一群充滿愛心的媽媽們組成的,她們利用平常的時間到中心的扶助家庭中,協助進行老人居家照顧、家務整理、實物發放等。溫媽媽義工隊隊長邱惟萍表示,我們要向大眾證明,家扶中心真的是有在做事的。

溫媽媽義工隊,成立於一九九四年七月一日,在當初剛成立時,成員大多來自曾參加中心保母訓練的愛心媽媽們,大家利用自己最拿手的家務能力,去幫助需要幫助的家庭。隊長邱惟萍表示,義工們都會拉自己的朋友、先生一起來幫忙,一同加入義工隊,使得義工隊現在已經有五十五人之多。

邱惟萍表示,溫媽媽義工隊的隊員,每週六必須輪流到中心值班,平常就利用空閒的時間到扶助家庭發放扶助金以及進行喘息服務。所謂喘息服務指的是給予長期照顧殘障以及生病親屬的人一點休息的時間,義工們會陪他們聊聊天,分擔一點工作,讓他們可以暫時休息,有個喘息的空間。中心社工員也是溫媽媽義工隊一員的尤怡人表示,我們的工作並非是看護,而是替需要幫助的家庭作一些喘息服務。

邱惟萍表示,在家扶中心曾幫助過無數個家庭,在中正區有一戶人家最令她印象深刻。那戶人家四口,有三個是重殘,家裡只剩下媽媽一個人必須獨立承擔整個家計,義工隊就幫助他們,尋求真善美扶輪社的輔助。有了金錢的幫助,再指導媽媽每天要準備一些營養食物,多給小朋友喝牛奶,讓家人身體能好一點。

尤怡人則表示,最令她印象深刻的則是曾到一戶人家,無水、無電,家人都沒洗澡,家裡也臭氣沖天,小孩子因為沒看過電視,很少接觸到外面的刺激顯得有些遲鈍。當時義工隊協助他們到廟裡提水,給他們洗澡並幫他們打掃,後來又委託慈濟替他們安排一個住所,這才開始過正常的生活。

邱惟萍表示,當義工最辛苦的不是去人家家中幫忙,而是每年中秋節時的月餅義賣。一年一度的「中秋心,月餅情」的活動,義工們齊聚一堂,一起烘培出好吃衛生的月餅來義賣,由於口味極佳,訂單總是年年上升。邱惟萍說:「要做就要做到最好!要讓今年有買月餅的人,不但明年還會再買,還買的更多!」今年溫媽媽義工隊共作出了兩萬多個,其中兩千五百個是送給中心的扶助家庭,其他的全數義賣出去,義賣的錢全都作為扶幼基金。 

尤怡人表示,助養人常常有一個月沒一個月的給予孩童幫助,基隆家扶中心最近正在推廣「快樂助養人」活動,只要每天捐助十元,一個月就會有三百元,當有孩童的扶助金這個月又沒下落時,這三百元就可以幫助一個孩子,讓孩子的扶助不間斷,希望大家能一起加入。

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們