【記者王紹瑛/生命力報導】

「如果要比怎麼摘海芋,我們湖田國小的小朋友一定是第一名。」湖田國小教導主任李文英笑著說,由於湖田國小位於陽明山公園的竹子湖旁,擁有豐富的自然資源發展田園教學,讓小朋友能從身邊的一景一物中學習知識,更了解自己所居住的地方。

湖田國小田園教學的特色主要是將教材融入社區人文和自然的特點、維護民俗藝術活動為主。李文英說,學校曾經讓小朋友去採訪竹子湖社區的老人家們,孩子不僅從他們身上挖出許多豐富精采的個人故事,更學到竹子湖的歷史、產業發展演進等知識。而竹子湖附近豐富的自然資源,更是小朋友上自然課的好地方。

全台灣最大的「苗榜海芋田」更是湖田國小戶外教學的樂園。「每年的海芋季,我們總是全校出動到學生家長高于玄經營的苗榜去採海芋。」李文英說,高于玄身上豐富的經驗是活知識,透過他的介紹,讓小朋友更了解海芋的生長過程以及摘採的方法。

李文英表示:「湖田國小的舞獅團是學校的招牌,更是我們田園教學的特色之一。」為了要推動民俗藝術教育,學校一位有舞獅專長的老師與陽明山一座廟中的師父合作,共同指導小朋友舞獅,於是就促成了「舞獅團」。

每年的大年初一,舞獅團都會到竹子湖社區拜年。舞獅團的鼓手楊依潔說:「在表演時真的非常緊張,不過也因此讓我的打鼓技術進步很多,參加舞獅團學會打鼓,是我覺得最開心的事。」李文英笑著表示,透過拜年,打響了舞獅團的知名度,現在只要附近有什麼店開幕,都會邀請舞獅團過去「舞」一番呢!

「我們辦活動,目的不會只是讓小朋友玩樂,讓孩子從娛樂中學習知識才是我們的目標。」李文英說,像這次六年級的畢業旅行,預定到麟山鼻來趟「臨海溼地生態教學」之旅,讓平時看慣山地的小朋友來看看海是什麼樣子的,以及它附近的生態又是如何。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們