【記者張予晅/生命力報導】「每一個地方都是學習角。」市立湖山國小校長龔淑芬說,在這裡,任何一個地方都是學生可以學習的地方,無論是一草一木,一花一樹,是一隻從小溪裡抓來的青蛙,或是一條正在吃青蛙的大毒蛇,這些都是老師教學的材料,也是學生學習的最好機會,這就是湖山國小。

這是一所位於紗帽山麓,陽明山國家公園內的迷你小學,一個年級一班,一班平均二十三人。校長龔淑芬表示,湖山國小從八十年度開始推展田園教學,除了配合教育部的課程標準,學校利用豐富的自然生態資源作為教學特色,重視戶外活動的教學,從觀察、實作、採集中,認識大自然,體驗學習的樂趣,也試著整理學習時的紀錄。她揚起嘴角的微笑,點點頭說:「我們這裡的小朋友,每一個都要會寫自然觀察紀錄,每一個都很會做報告。」

在湖山國小的課程中,一年級到六年級都有自己的菜圃,各年級選擇一種作物栽種,校長龔淑芬回憶道:「有一年他們每個年級都種『瓜』,選了六種不同類的瓜,剛開始都長的一樣,後來才從每種瓜不同的生長方式慢慢認識它們。」因為各年級程度的不同,湖山的老師們也為各年級設定不同的目標,一年級只要學習持續且細心照顧作物,用畫圖的方式作自然觀察紀錄即可;三年級時,則要學習如何跟同學合作照顧菜圃,並用清楚序列的方式紀錄觀察到的自然生態;六年級的老大哥老大姊,就要能應用六年來學習到的園藝知識,自己培育農作物,而且還可以製作完整的自然觀察報告。

除了照料菜圃,小學生從一年級便開始認識學校裡面的大樹,然後是果樹、落葉植物、有毒植物等,校長龔淑芬說,學校還故意把不同種類的植物種在一起,希望學生在六年裡面,能夠分辨出所有校園裡的植物。

經過學校有計劃的培育,湖山國小裡有一群最具特色的「小小解說員」,他們由六年級擔任,每當有外賓參觀校園,每一位「小小解說員」會先遞上自己用電腦設計的名片,然後帶著客人們走一趟「湖山之旅」,校長龔淑芬滿意地說:「他們不只可以介紹湖山國小的歷史背景、地理環境,校園裡的每一株植物,常常出現的蛇、白頭翁、大冠鳩等動物,哪些植物可以吃、哪些動植物是有毒的,甚至紗帽山的日出、湖山的溫泉等等,最後,他們還會分享自己在這裡生長的事蹟、小故事。」

培訓這群「小小解說員」是湖山的傳統,五年級時,他們需擔任「見習員」,跟在學長旁邊,自己要主動去查校園相關的資料,老師則利用短期課程幫助他們整理自己的經驗,然後同學之間交換導覽,再試著說給家長老師聽,最後正式向外賓解說,並頒發證書及徽章,取得解說員的資格。校長龔淑芬表示,六年級的他們必須學習將過去學到的知識、經驗介紹給別人,也學習整理自己成長過程的點滴,「也許湖山的歷史、地理都一樣,但他們每個人都有自己不一樣的故事。」這樣的學習,讓他們更了解自己,也在自己成長的過程中更有自信。

本著田園教學中開放學習的理念,校長龔淑芬說到,學校非常重視校外的教學活動,一個年級會有四次校外教學,安排參觀不同生態的自然景點:火成岩地景、高山生態、溼地生態、海蝕地形……等,後來加入如市政大樓、內湖垃圾焚化廠、廟宇、古厝、故宮博物院、朱銘美術館等人文及藝術類景點;學校也推動「城鄉交流」,讓湖山國小師生們遠到台東,參觀訪問富原住民特色的新興國小,讓學生不只在自己校園學習,也去看看世界的寬闊,最後,學生們都會以報告呈現自己的學習內容及心得。 

校長龔淑芬也提到,除了田園教學的課程,湖山國小的老師們自己創新教材,設計各樣活動,都為了刺激學生的學習動力,利用戲劇、故事、秀才考殿試、闖關活動等活潑、創意的方式驗收學習成果,鼓勵學生認真學習。

「在這裡,要移動任何一個植物,所有學生都會有意見。」校長龔淑芬說,從田園教學開始,生活在自然的環境,愛惜大自然,認識大自然,在大自然中體驗,在體驗中學習,最後將學習落實到生活,是湖山國小堅持的教育理念,並且貫徹在每一位學生身上,她說:「如果再給我們更多的資源,我們可以變得更多。」

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們