【王鈞美報導】「很感謝隊員及教練的陪伴才有現在如此進步的我,如果沒有他們,現在或許還沒有拿到金牌。」獲得二00六年全國殘障運動會標槍項目金牌的游峻彰如此說著。 

小學二年級時,游峻彰的聽力突然減弱,導致他在求學上碰到了許多的困難,不但無法在課堂上學習新知、提出意見、與同學一起討論,更無法參與任何的活動。游峻彰表示,當時並不知道自己的聽力有問題,是在被同學欺負說聽不到之後,才發現自己的聽力减弱了,也因為聽不到聲音,就比較不會講話,導致與人的相處上也出現了困難。小學畢業之後,游峻彰曾一度排斥上學,但在家人的勸說之下,進入了台南啟聰學校就讀,才慢慢的從「聽不見」的陰霾裡走出來。

在台南啟聰學校裡,游峻彰找到了新的生活重心「運動」,雖然當時的專長是籃球,但在一次偶然的機會之下,他看到了學長在擲標槍,覺得有趣,就去玩玩,發現玩起來比較順手,不過重心仍然在籃球身上。之後,他通過聽障生甄試考進入了輔仁大學社會科學系就讀,並自願加入田徑隊,選擇標槍作為專長,畢竟標槍可以單獨訓練,而籃球則需要過團體生活。

田徑隊的吳錦雲教練說:「峻彰在練習當中十分認真,不管你給他多少課程,他都會去練,結果是overload〈負荷過多〉,常常會有過度使用造成發炎,因此經常在比賽期的時候,我們就會特地在課表上給他安排少一點,刻意要求他做多少就好,並請他的學長幫忙控制。」

吳錦雲說,其實游峻彰的那種拼勁,還有對於運動場上的那種認真,比一般的學生還要好。在練習上來說,游峻彰是蠻自動自發的,而且也不會偷懶。以目前來說,游峻彰是國內聽障標槍選手第一名,如果能好好練習,應該是蠻有希望在二00九年的殘障奧運中,奪得獎牌,為校爭光、為國爭光。

在練標槍的日子裡,游峻彰也曾因為新舊傷不斷、練習時間過多影響學業而打算放棄,但是隊友的一席話:「你自認因為聽不到,所以練不好,但是其他人也一樣會練不好,你受傷,別人也一樣會受傷,大家都是一樣的,所以不是只有你自己一個人會這樣。」這番話不但鼓舞了他,也讓他燃起繼續拼下去的念頭。游峻彰說,在田徑隊的日子裡,要不是有這些隊友,或許現在就不會是田徑隊的一員了,至於未來,當然是想奪下一面奧運金牌,為自己圓夢,也為國家爭光。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們