【黃玉蓉報導】迎著微風,腳踩著被垂柳的樹蔭包圍的石階。抬頭望去是廣闊的湖面,有小橋通往湖心亭,岸旁楊柳依依,偶有一、二隻白鷺飛來……這裡是新竹清華大學的成功湖,從美景中觀察、學習,是清大引以為傲的生態教學園地。

清華大學位於十八尖山北麓,校內以梅園、梅谷、成功湖、昆明湖等景致著名。成功湖是最大的人工湖,從大門口徒步約五分鐘,是清大人社團、系所吃宵夜、慶生的最佳地點。湖中心的寄梅亭建立於一九六五年,克恭橋連結亭子與岸邊,木製的橋柱是鴿子最愛的駐足處。

五顏六色的錦鯉是湖中最顯目的魚群,常有民眾帶著自家的魚飼料餵食,「別以為亂丟東西下去牠們就會吃,牠們很聰明的」人文社會科學系的丁安立說。因為有人們的餵食,魚群長得「頭好壯壯」。

清大生命科學系上的普通生物實驗課,將成功湖當作生態系觀察範例,讓學生紀錄湖內含氧量、藻類種類及細菌數等數值。此外,校內還開辦「生態與人生」通識教育課,讓學生從校園開始認識新竹一帶的生態環境。

根據生命科學系實驗課所作的實驗顯示,相較於校內的原子湖、相思湖和昆明湖,成功湖是最乾淨的湖泊。原子湖屬於死水,水源唯一來源來自雨水,邊坡都是土坡,所以下雨時水質都會很混濁;相思湖收納來自生科、原科的廢水;昆明湖收納來自女宿和圖書館的廢水,屬於學校水系的下游,水質相較之下就顯得混濁,含沙量高。成功湖的廢水排入少,水質較乾淨,可見到魚和烏龜。

如果三更半夜聽到成功湖出現巨大的水花聲響,多半是壽星被丟到湖裡的「慶生儀式」。工程與系統科學系的呂宗祐說,在生日時被丟入湖中表示人緣還不會太差,他自己先跳下去一次,上岸後又被起鬨丟下水兩次,「洗了3次澡還有湖水的臭味呢!」生命科學系同時也是保育社社長的鄭茵蓮表示,湖水之所以有臭味,水中生物的排泄物、人為的污染、藻類過度繁殖使得含氧量減少,水中生物死亡污染水質等等都會造成影響。

成功湖畔有杜鵑花穿插在柳樹間,相思樹的樹蔭更是乘涼時的依靠。湖邊設有涼椅維繞的湖水,椅子面向湖心,可以悠閒的欣賞湖景。一旁的綠地有石桌石椅供野餐休憩,一旁的青草地就是餵鳥的「聖地」。許多人會帶著麵包屑或是餅乾屑來餵食牠們,「可以趁著牠們在啄食的時候靠近牠們喔!」趁著好天氣帶著全家大小來欣賞湖景的鄭先生說,小朋友都很喜歡看鴿子與麻雀爭食的可愛模樣。

原先可以搭乘小竹筏遊成功湖,但校方因安全的考量,封鎖了乘船處。現在除了學生三不五時的跳湖行為,成功湖已成為「只可遠觀而不可近褻玩」的湖。外語系的吳家姍說:「取消搭船遊湖,湖面會比較清幽乾淨,只要能在湖邊餵鴿子、麻雀和魚,就很足夠。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們