【生命力記者/董芳芝報導】在淡江大學,有一座「盲人資源中心」,專為提供盲胞教育方面的資源而設立。據資源中心裡的工作人員黃月惠表示,這座盲人資源中心是由教育部委託設立,主要的工作,就是在教育上提供盲胞更多元化的資源與管道。

目前資源中心最重要的工作,就是為盲童及盲生製作各式各樣的教具。藉著不同材料的組合與拼貼,把課本上的圖片製成一件件立體的教材。讓視能上有障礙的學生,能夠用觸覺代替眼睛,透過對教材的使用,使盲生的學習更為健全與便利。 

黃小姐接著解釋教具的製作流程。首先,縣市政府會向資源中心提出委託案,將欲製作成教具的課本或內容交給資源中心。中心在接受委託之後,就會由專業的工作人員及熱心的盲生媽媽們一起設計教材製作的具體步驟和材料使用。完整的設計圖出爐後,資源中心裡的專業工作人員、工讀生還有一些熱心的盲生媽媽,就會開始進行教具的拼裝製作。資源中心裡的工作人員拿出一幅土地剖面圖,剖面圖的底層是用一顆顆的小石頭拼貼起來的,上面還貼上點字製作的標籤標明地層名稱。剖面圖最上層的草地,是用綠色的絨質紙貼上,同樣也用點字標籤標出地層。立體教具的巧思和細致,直接的表現在這張地層圖上。 

黃小姐接著說,教具的製作並不如想像中的拼拼貼貼那麼單純。從立體教具的設計,材料的選擇和使用,就得耗上工作人員不少的心思。黃小姐表示,教具製作最耗時的部分在於教材完成後的測試工作,為了確保教具能夠真正讓盲生受惠,讓看不到的盲生可以「摸」的懂,資源中心會讓盲生家長以及盲生進行一遍又一遍的實際操作和測試。一本國中課本平均有三到四十張圖,要完成一本課本的教具製作,大約要用上三、四個月。材料費加上人工費,一本課本的製作成本平均是二、三萬塊。「所以教材的製作實際上是相當繁雜的,不但耗時耗錢,還要加上可觀的人力。」 

除了立體教具外,一般人所熟悉的有聲書籍、點字書籍,在資源中心裡也有提供。中心近兩年更開發了口述影像系統,讓盲友從聲音中「看」影像。口述影像系統的主要功能,就是將眼睛看的到東西,轉換成用聲音表達。不論是文字或是圖片,甚至是影像,都可以在改寫成腳本後,由報讀的方式轉錄進系統中。盲友只要經由電腦系統的播放,就可以從聲音和文字的組合中更進一步感受影像的內容。 

黃小姐又提到,資源中心也會和出版社或文建會合作,進行電子圖書的製作。而中心裡也定期提供盲人電腦教育的訓練,除了教導盲生使用特殊設計的電腦外,也進行種子教師的培訓工作。此外,每年還有全省巡迴的教育訓練以及盲人電腦維修,並舉辦全國大專院校盲生資源聯誼,在硬體設備和軟體技術或心得上互通有無。 

資源中心的同仁,多以淡江大學畢業的學生為主。黃小姐在畢業於淡江大學後,曾經在張老師之類的社會輔導機構工作過一段時間,後來才進入盲人資源中心服務。黃小姐說,資源中心的經費不多,工作人員也不多,但是工作量卻是相當龐雜。談到資源中心未來的展望,黃小姐也提出了一套看法。「其實是希望資源中心可以更有突破,但是環境似乎不允許。未來希望在提供盲人就業機會上以及輔導的工作上,可以更有進展。」 

黃小姐說:「其實在這裡的工作是多采多姿而辛苦的,經費有限,工作量又大,但是常常會覺得被感動。」她又提到,中心裡的主任和教官都是不支薪的,他們努力的精神,使得她對目前的工作有了堅持下去的動力。她對自己在做的事有了更清楚的認知,也愈加覺得自己的努力是有意義的。 

「社會對盲人的接納度固然需要更寬廣,但是視障者自我充實的工作更是重要。」對於未來,黃小姐期待能夠更充實自己的能力,也希望資源中心的工作,能夠有更多元化的發展。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們