【記者邱士峰/生命力報導】淡水鎮立文化中心館長黃玉玲表示,文化中心的特色在於和淡水社區緊密結合,已經成為淡水鎮民生活中的一部份了。而藝文中心部分定期展出藝術作品,提供淡水居民藝術欣賞的心靈空間,也因此讓更多當地的藝術家能把他們的作品,呈現在世人的眼中。

談到淡水鎮立文化中心,就一定會注意到它地下一樓的藝文中心,藝文中心從民國八十二年十二月二日起至今,已經經過了八個年頭,中心的展覽方向以落實地方文藝建設,提昇淡水藝文水準為主要目標,此外造就了更多的藝術人才,讓淡水當地的藝術家也能把作品展示出來。

例如畫家李永沱就是以淡水忠寮的農村老家和他的家人,寧靜的田園風光為主要的題材,而他在農村中長大,又長居於淡水鎮,一直生活在本土的自然純樸中,儘管他的畫裡也出現過汽車、輪船等工業社會的產物,但畫面的構圖和用色,總是保持著樸素的情趣,一展本土的風味。

鄉土畫家王炳仁也曾在九四年於藝文中心舉辦過油畫展,王炳仁自幼即在淡水成長,對於淡水的陋街、寺廟、河邊的漁船,觀音山景,等的一草一木情有獨鍾,其畫風樸實,理念自由活潑,朝向自己的意念去創作,而「夜淡水」為展出的主題,而作品中隱喻著黑暗中初露的新希望。

一系夜的作品中,如《夜燈下流浪者》繪於淡水重建街,藉油畫中主人翁的沒落的神情,表達對於社會上有人有家歸不的的喟嘆與同情,而《淡悠悠水悠悠》、《灑脫的紅毛城》、《赤情的快樂山》等作品以大片紅,抒發對鄉土滿腔的熱情。

其他的藝術家如油畫作家楊維中、雕刻家張子隆、版畫家劉玲利、琉璃工紡的楊惠珊,蔡文雄等,都在淡水藝文中心展出過作品,而之中的作家,有很多是在淡水出生長大的,有的則是在淡水設立工作的場所,而在淡水藝文中心辦展,更突顯出和淡水微妙的關係。

而淡水鎮民盧萬居表示,淡水藝文中心的建立,的確對提昇淡水居民的藝術素養有很大的幫助,因為在從前很多好的作品因為沒有場地展出,所以沒辦法展現在淡水民眾的眼前,而現在在藝文中心就可以看到很多當地藝術家的作品,既方便又免錢。

工作人員孫榆莉表示展覽的場地,不收任何的費用,只要作品通過審核,就可以申請展出的檔期,而這個措施,讓藝術家可以不用為了展出的場地而煩惱,也讓更多當地優良的作品,能在淡水鎮民前嶄露頭角。

其他如鄉土資料室,為了傳承與推動淡水鄉土文化,除了長期蒐集、整理淡水豐富的文化資產與史料外,並製作一套淡水的文獻,讓淡水鎮民了解自己所處環境的歷史文化。

此外,資料室的走廊,牆壁上貼滿了舊時淡水的照片,玻璃櫃裡展示著,日據時代和民國初年的歷史文件,大部分都是絕版品,記錄著淡水鎮過去的種種,讓人有種時光倒流的感覺。

除了硬體的設施之外,文化中心定期也出刊報紙,金色淡水為月刊式,主要的播報內容,是淡水鎮的政令和政績宣導,次要為淡水當地的藝文生活,和活動演出的行程介紹,讓淡水鎮民能藉由此報,輕易的了解淡水鎮上的一舉一動,每月發刊量為五萬多份,除了郵寄的方式,民眾也可以直接到文化大樓一樓大廳,直接索取。

由此可見,淡水文化中心,對於淡水人的藝文生活有著不可或缺的重要性,因為不管是硬體的提供,或軟體的發行,已經和淡水居民融合為一體了。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們