【記者謝岱宏/台北報導】淡水地區共有二十五個較為重要的古蹟史料,因應現在科技的發展迅速,淡水古蹟博物館與私立淡江大學建築學系合作創製了「淡水古蹟博物館數位典藏計畫」,希望將淡水地區的古蹟以數位化的方式保存下來,並且可以運用在教學與研究用途上。

這個數位典藏計畫一開始施行的宗旨是希望能夠重在應用,讓民眾不再需要花時間東奔西跑,而可以透過線上數位導覽的方式去了解每個古蹟,網站中提供了上述所提到的二十五個古蹟的分布圖,並且可以利用3D圖像解說的方式細看每一個古蹟,並且也詳細記載了古蹟的歷史由來,對於不論是在觀光還是學術研究上都有幫助。

另一方面,這個計畫也是希望能夠讓在地的淡水居民感受到古蹟與他們生活的關聯性,透過古蹟導覽的方式,也可以培養導覽員成為古蹟文物的研究者,並且進一步的也可以影響到淡水地區的規畫,私立淡江大學建築學系黃瑞茂教授說:「未來淡水地方的規畫也都會把古蹟的部分考慮進去,以古蹟附近開始規劃發展」,主要的目的也是為了可以讓淡水地區的整體環境變得更好。

淡水地區近幾年致力於觀光發展,古蹟導覽也成為其中非常重要的一個項目,而對於有些古蹟因為老舊損壞的問題,私立淡江大學建築學系黃瑞茂教授說:「這個部分我們不需要擔心,縣政府在這方面有足夠的資金去進行維護與修繕」,而在觀光方面有所助益的像是紅毛城、淡水禮拜堂以及英國領事館都是主要發展的地點。

計畫的一開始並不是那麼的輕鬆,主要是由淡江大學建築學系中的陳志梧、曾旭正、黃瑞茂三位教授及一群學生所共同組成的淡水社區工作室在進行,但因為淡水地區每個古蹟之間距離並不是那麼近,且資金上也是個問題,因此這個計畫並不是很快就達到目的的,而是一個階段一個階段的去進行,所以才會有今天的網站典藏成果。

透過與淡水古蹟博物館的合作,再加上淡江大學建築學系學生們的幫助,讓「淡水古蹟博物館數位典藏計畫」成功的上了軌道,而日後也有打算與淡江地區的中小學合作,做為在淡水地區的一個古蹟成果的宣傳,也可以藉由這個計畫達到教學與社區規劃的效果,期待讓淡水地區更進步。

謝岱宏/製作

延伸閱讀

淡水古蹟博物館數位典藏計畫

淡水古蹟園區數位典藏計畫

淡水社區工作室

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們