【記者陳麗珍/生命力報導】「學長,你怎麼在這裡掃地!」吳敏豪利用空堂來「打工」時,每次遇到熟人,就被問及這個問題。他每週撥出五小時的時間,幫忙打掃校園。他不是清潔伯伯,他是淡江大學的環保工讀生。

為了鼓勵環保,淡大的課外活動指導組提供一個工讀兼環保的機會,由大地環保工作社來執行這項事務。主要工作是維持環境美觀,負責的範圍都是學生經常活動的地方如社團辦公室周圍等。和吳敏豪一樣的環保工讀生還有七、八位,他們都是環保社的社員,希望能為環保做一點事。 

吳敏豪談到,雖然有工讀費可領,但是一般的大學生誰會願意去做掃地、撿垃圾的工作?會加入這個行列的,都是真正關心環境的人。當初因為體認到自己能為環保所做的事實在很少,因此更促使他去參與這樣的活動。 

他笑著說,剛開始去掃地時,學生異樣的眼光常讓他感到不好意思,尤其自己對衣著甚為注重,與掃地工作形成強烈對比的畫面,更令他尷尬。但是一想到「連做環保都害羞,環保還有何希望?」的時候,他就更賣力的做,希望帶給同學乾淨的生活空間。 

「昨天才掃過的地方今天又有垃圾了!」每次掃著塑膠袋、易開罐的時候,吳敏豪常想,這是學生活動的地方,連自己生活的環境都不能好好愛護,還需要學校請環保工讀生來維持這些區域的整潔,實在諷刺。不過有時碰到認識的同學,他們也會主動幫忙,吳敏豪說,不管同學是熱心公益或是基於不好意思而幫忙,都是好的開始。 

「做環保也可以與眾不同」是他覺得最驕傲的地方。不必到馬路上跳街舞,也不需沿街大聲叫賣,當他默默地低著頭撿垃圾時,已經引起眾人的注意。親身體驗環保工作讓他了解力行的重要,能扮演環保工讀生的角色來帶動學生力行環保,更讓他感到欣慰。吳敏豪也說,同學們還因此特別尊重他呢!

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們