【記者林佳緯/生命力報導】海洋大學嚕啦啦,又名霧社的現任社長卓河彰說:「嚕啦啦給了我更多的學習機會,讓我在學校之外能夠接觸不同的領域。現在的年輕人為求物質上的寬裕,往往選擇打工賺錢而放棄參加社團學習,這是很可惜的。」

前年,海洋嚕啦啦曾經出現斷層情形,整整一年招收不到任何學員,當被問及會不會因此喪失對嚕啦啦的熱誠,卓河彰堅定的說:「我享受過嚕啦啦所帶給人的那種活力充沛的服務熱誠,而現在,它正逐漸消失,我當然會努力把過去的溫馨美好重新給找回來。」

嚕啦啦(Lu La La)的正式名稱是「救國團中國青年服務社假期活動服務員」,因此海洋大學一開始是以類似救國團假期活動服務員在海洋大學的分部存在,但隨著環境改變,若不正名,辦營隊困難重重。經多方考量後,兼以學長姊熱心提供意見,在民國八十五年海洋嚕啦啦正式成立預備性社團,定名為霧社。

現任社長卓河彰表示,霧社成立至今六年,已經慢慢走出自己的一個方向,一般學校的嚕啦啦訓練幾乎都以技能性課程為主,教導學員如何帶領活動,如何製造團體氣氛等團康技巧,但海洋嚕啦啦(霧社)不只如此。霧社特別注重和歷屆學長姐的合作,不但傳承活動經驗,同時傳授自己出社會後的一些歷練,讓參加嚕啦啦的學弟妹比其他人更能夠提早接觸社會,學到更多在學校學不到的事。

大一的新生在霧社裡是「見習生」,一邊參加活動一邊學習;大二則是「見習學長姐」,擔任社團裡協調溝通的角色;大三是所有活動的大當家;到了大四,有人要忙研究所,有人準備就業,所以會慢慢淡出社團,但霧社就像大家的另一個家,一起同甘苦共患難,前任社長李倍寬說「不斷有人加入霧社,但卻沒有人捨得離開。」定期舉辦的嚕家盃運動會就是一個讓所有曾經是嚕家人交流的活動之一。

霧社的另一個特色就是它們幫基隆小朋友所辦的海洋快樂兒童夏令營。早期的海洋嚕啦啦成員,活動方式大都透過救國團訓練委員會,舉辦各種大型活動,然而,未能被徵選至全國嚕啦啦服務社服務的學弟妹,在寒暑假期間卻沒有深具嚕家特色與精神的營隊可磨練,於是在一九九四年寒假創立五零年代童年營,此為海洋快樂兒童夏令營的前身,後來更與基隆市文化中心家庭服務中心,展開合作關係。

同年暑假,在更積極的拓展隊務下,廣於宣傳各廣播電台及國民小學,使得海洋快樂兒童夏令營的種子,播向了全基隆,至此,奠定了海洋快樂兒童夏令營的基礎,更確定了它的延續性。經過二年的經營,營隊趨於穩健,在經費許可下,一九九六年還辦理愛心慈善梯,與家扶中心合作,讓基隆市家境清寒且學業成績優秀的小朋友,也可免費參加本營隊,前任社長李倍寬說:「我們辦活動從來不以營利為目的,小朋友能夠開心最重要,社員也能夠不斷從中獲得實務經驗。」

早期童年營是以民俗童玩為主,輔以生態保育、環保的觀念來傳遞活動的主旨。海洋快樂兒童夏令營吸收了童年營的精華之後,更加入了地方特色的活動,如海大操船模擬機、水產試驗所之參觀訪問等、科學小遊戲、陶藝、水上活動、山野安全常識,並特別注重小隊合作﹑相互扶持的精神,發展出一個富有變化性﹑多元化,且深具科學性、創造性、啟發性及群性等可發揮的營隊。也因此,在短短幾年內,海洋快樂兒童夏令營成為基隆最熱門的營隊。曾經有一位海大畢業的華僑校友,在回國參加校慶時看到霧社介紹的海洋快樂兒童夏令營,馬上幫在國外的小孩報名,他說霧社是他看過最有活力的團隊,歌聲不斷,歡笑不斷,永遠是那麼的朝氣蓬勃。

雖然,一九九八年因為腸病毒,考量到小朋友的健康,海洋快樂兒童夏令營取消﹔而一九九九年又因遭遇斷層問題,夏令營被迫停辦,但對於今年的活動,社長卓河彰仍信心滿滿的說:「一定會成功的讓夏令營如期舉行。」。一些家長和以前的學長姐都一直打電話詢問之前活動取消的原因,這正足以證明海洋快樂兒童夏令營在基隆民眾心中的地位。

延伸閱讀

海洋大學霧社

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們