【記者沈欣漢/生命力報導】座落在基隆內港,與基隆火車站毗鄰的陽明海洋文化藝術館,原是 一棟具有尖塔圓拱的「歷史樣式建築」,當時為日本郵船株式會社所有,後來才由陽明 海運公司經營接管,在二〇〇四年時將本建築重新規劃整建,於二〇〇四年十二月開館啟用。

陽明海洋文化藝術館是一個多樣化的人文知性空間,在這裡可以了解到海洋文化藝術以及海洋文明的發展史,還有對台灣本土海洋文化的探索等等,志工王小姐說:「本館主要是以中小學生為主要的參訪觀眾,希望藉由這些展覽展示讓他們了解我國海洋文化藝術的內涵。而本館也會不定期配合不同之展示主題,結合周邊文化觀光資源,舉辦相關活動,來達到互動。」

海洋藝術館展出了許許多多有關海洋藝術文化及海洋歷史展覽及作品,館內共可分成世界船舶館、海洋特展區、招商局史蹟館等三區。

世界船舶館在上一期展示的主題為貿易與殖民-輝煌燦爛的黃金航海時代特展,就是介紹在十七世紀初期,歐 洲內陸受戰亂摧殘,加上航海技術的進步與相關地理知識的發展,歐陸沿海國家紛紛向海外拓展以歐洲海權國家為主的海洋競爭,以及臺灣在海洋史上的發跡,其中以海上皇宮著稱的瑪麗皇后號的模型最為吸引人。 

海洋特展區也有世界奇珍異貝特展,展示了各種文蛤、珍珠蛤及台灣鐘螺、星螺等三百多種貝殼,以及介紹珍珠的形成、種類、用途,與多種風情的珍珠飾品。

還有深入探討讓你知道貝纇除了作為首飾裝飾品外,也因為珍珠粉含鈣量高達百分之四十點九五,具有養生美容、補充鈣質、促進新陳代謝等等多重的功能廣泛應用到化妝品、養生、潤膚、醫藥等用途,以及早期以珊瑚為建材的古早三合院模型、貝幣、貝類郵票等等的收藏。 

對於這樣一個擁有多元的展示空間,民眾林啟明說:「到這裡參觀後才知道原來海洋的文化及藝術是多麼的神奇及特別,海洋生物的運用真的讓我大吃一驚,原來可以用在那麼多的地方上。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們