YouTube 海報

【記者張智凱、徐玉淳/台北市報導】人類經常會利用狗隻來協助生活中各種工作的完成,例如幫助失明人士指引方向的導盲犬、協助海關搜索毒品的緝毒犬和幫助警察逮捕犯人的警犬等等,這些狗隻被稱之為工作犬。而工作犬往往對狗隻的血統有嚴格的要求,流浪犬往往沒有成為工作犬的機會。

台灣心輔犬團隊創辦人陳奕君認為流浪犬也有自己的優點,她創辦了台灣心輔犬團隊,從動物之家和中途之家中挑選流浪犬培育成心輔犬,協助對弱勢社群的陪伴與教育,讓更多的人看到流浪犬的優點,改變大眾對牠們的印象。

↑心輔犬波提與參加者做等待的指令,當說出OK時波提才會吃掉手上的零食 攝影/張智凱

「藉由狗狗幫助別人是一件有溫度的事情 」

陳奕君大學是電機系畢業,之後到紐約大學修讀電腦工程學系,曾在紐約和台灣擔任工程師。陳奕君表示,雖然當工程師很有成就感,但不想一輩子都當工程師,希望可以做一個很溫暖的事情。於是她辭去了工程師的工作,轉而去當導盲犬訓練助理。陳奕君發現導盲犬除了幫助視障人士指引道路外,也幫助視障人士建立自信心與對他人的信賴感,讓視障人士剛好的融入社會。她希望把這種幫助帶給視障者以外更多的族群,於是便有了心輔犬的想法。

在導盲犬協會工作時,陳奕君認識了訓練部主管鍾皓羽。鍾皓羽有多年訓練工作犬的經驗,具有培育心輔犬的技術。因此陳奕君邀請鍾皓羽一同創辦台灣心輔犬團隊,兩人一拍即合,從流浪犬中挑選狗隻培育成心輔犬,教育和輔導銀髮族、身心障礙者等弱勢族群。

給流浪犬一個「心」的開始

在創立台灣心輔犬團隊的時候,陳奕君就想要把流浪犬的議題融入到心輔犬中。在流浪犬中有很多混種的狗隻,又稱作米克斯 。米克斯比起純種狗隻被領養的機會更低,也沒有成爲工作犬的機會,得不到大眾的關注。心輔犬團隊會從動物之家和中途之家的流浪犬和米克斯中挑選心輔犬,陳奕君說:「希望給浪犬站上舞臺的機會,讓大家知道牠們的能力」。

在挑選心輔犬時會挑選學習能力好、耐挫力與恢復力好的狗隻。因為心輔犬需要學習聽從坐下、等待等口令,在服務時也會遇到很多不同類型的事情,在面對挫折時需要很快的恢復過來重新投入工作。在挑選合適的狗隻後要先對牠進行社會化。心輔犬的前身是流浪狗,流浪的過程可能會造成他們對人類不信賴,因此需要培養心輔犬的安全感與對人類的信任感。心輔犬奶茶在剛開始培訓時很容易被巨大的動作和聲音嚇到,躲避想要觸摸牠的人。鍾皓羽與陳奕君耐心的陪伴在奶茶身邊,給奶茶喘息的時間,直到奶茶恢復狀態後再陪伴牠與人來相處,直到奶茶對人類產生安全感。

↑心輔犬波提趴在活動參加者的背上休息,為參加者踩背 攝影 / 張智凱

之後要訓練心輔犬聽從基本的口令,並發掘每一隻狗狗不同的強項,並重點訓練牠們的長處,讓心輔犬可以在課堂中做牠喜歡與合適的事情。心輔犬波提是一隻很熱情的狗,因此會訓練牠進行不同的遊戲,與人進行親密接觸,讓波提用熱情感染不同的人。最後就是讓心輔犬適應與不同類型的人相處,比如年紀不同、性別不同、或是有不同身心障礙的人,讓心輔犬對不同的人都能有信任感。

因材施教 讓心輔犬做最真實的自己

每一隻心輔犬的個性與特長不同,幫助的人群也有所不同。心輔犬奶茶是一隻敏感、想法多的狗,容易對人類的行為產生反應,如果有人講話的聲音太大聲或者動作太大,奶茶就會發出吠叫表達不滿;如果奶茶主動坐在一個人旁邊,就代表牠對那個人有好感。 自閉症、過動症患者可以透過觀察狗狗的情緒培育同理心,培養人際覺察能力。而心輔犬戚風是一隻溫柔謹慎的狗狗,懂得與人保持剛好的距離,不會一見面就熱情的衝過來或者害怕的躲開,擅長陪伴特殊兒童學習與成長。

↑心輔犬奶茶是一隻容易緊張焦慮的狗,身心障礙者可以在奶茶身上學習觀察情緒的技巧 圖片提供/台灣心輔犬團隊

陳奕君認爲,心輔犬很容易讓人產生親密感,一些特殊族群例如身心障礙患者沒有辦法與人類接觸或靠近,但心輔犬就可以接近他們。心輔犬對於身心障礙患者來說是一個很大的學習動機,也是他們學習人際相處的狗老師。

讓人們對米克斯改觀 做到人犬互助

目前心輔犬團隊主要有兩個計劃,一個是心輔犬互動教育課程,讓心輔犬輔助教育和陪伴社會上的弱勢族群以及有需要的人;另一個是心輔犬種子培育計劃,教導動物之家與中途之家的一線工作人員評估篩選有潛力成為心輔犬的狗隻,這些狗狗即使沒有成為心輔犬,也代表了他們狀況很適合被認養,得到更多曝光。兩個計劃既讓流浪狗與米克斯得到曝光,也幫助到需要心輔犬陪伴與教育的人群,達到人犬互助。

陳奕君表示,未來希望可以為有需要的機構或家庭單獨培育屬於牠們的心輔犬,讓更多的流浪狗和弱勢族群都可以得到幫助重獲新生。

採訪側記

在與心輔犬相處的時候我很清晰的感受到狗狗是非常開心的,心輔犬在做陪伴和教育的過程沒有被逼迫做牠不喜歡的事,都是自然的與參加者互動玩耍。而且參加者也因為心輔犬的存在所以氣氛變的非常融洽,心輔犬連結了在場陌生的各位,參加者透過一起和心輔犬玩遊戲形成了一個團體,可以感受到心輔犬的親和力是非常的強的。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們