【洪欣怡報導】「再完美的東西,都還是帶著一點缺陷的。」開業十二多年的內科醫生洪振德,幽默的用這句話形容自己。

現年四十八歲的他,從小罹患小兒麻痺;在他的褲管下,右大腿只有左大腿三分之一的粗細,無法和正常人一樣奔跑追逐、跳躍,但他用著自己的方式、節奏走著屬於自己的道路,靠著努力與自信成為內科醫生。

小兒麻痺是由病毒引起的急性傳染病。剛開始的症狀很像感冒,二至四天後出現麻痺現象,麻痺的程度因人而異,其中以腿部最為常見。在退了燒、麻痺停止後,會有自然恢復過程,但約百分之十九的幼兒會成重度麻痺。雖然台灣已多年沒有自然感染的病例,但是在洪振德出生的年代,小兒麻痺病毒侵襲著整個台灣,有許多孩童因此變成終身肢體殘障。

洪振德剛出生三個月時發高燒,家人以為只是感冒,沒想到他的右腿卻從此麻痹萎縮。幼稚園時都由母親抱著上學,他表示:「那時母親抱著可能是怕用走的搖搖晃晃不好看,所以都用抱的。」上了小學之後,他對學校路途中每條小巷子都很了解,因為回家時自己總會刻意的挑小巷子走,並不是因為自卑,而是想避開那些嘲笑或是欺負他的小孩,但在堅強的背後,洪振德對奔跑這件事有著小小的缺憾。

罹患小兒麻痺的洪振德,比弟弟得到更多父母的關愛甚至是溺愛,但這些從未造成他身心上的依賴、任性;反而從小就在想未來計畫的他,知道自己想要有怎樣的未來,並積極想去達成。

小時候對繪畫很有興趣的洪振德,曾想走繪畫的路,但處於藝術尚未如此蓬勃認同的時代,繪畫常常只用在畫招牌和電影海報,加上父親當牙醫的影響,醫生的角色在他心中有著特殊的情感,憑著努力後來如願進入了台北醫學院。洪振德回想著說:「後來選擇走內科這條路,是因為對我而言,這個領域的學習是浩瀚無邊、是一輩子的;這一點很有挑戰,因為我就是這樣一路過來的。」

回想過去在林口長庚實習的歲月,遇到下雨天的早上例行跟診,他總是跟不上大家的快速腳步,加上地板溼滑、鞋子笨重,所以一趟跟診下來,不知道跌倒了多少次。洪振德笑說:「大家常走著走著又發現,我怎麼又不見了。」

身為醫生又是病友的洪振德,對於上天給予的殘缺並不會怨嘆,反倒覺得這讓他在和患者接觸時,更能設身處地,看診不只是看病情,還要懂得去關懷傾聽病人的聲音。他表示:「只要還有患者需要我,我就會一直繼續當醫生。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們