【記者陳建中/生命力報導】「歡迎光臨!喜樂咖啡坊。」位於馬偕紀念醫院三樓不到五坪的喜樂咖啡坊,裡面的員工都是馬偕精神科裡的病患,經過馬偕紀念醫院的專業輔導訓練,從內場的餐點製作到外場的接待、點餐,他們專注學習,絕不馬虎帶過。

 

由於精神病患者的注意力沒有辦法像正常人持久,抗壓性小,學習能力退化,病患在製作一份三明治,他們需要反覆的練習,才能記得製作的順序。馬偕紀念醫院就業訓練員王昔珍說:「所以我們都要教好幾十遍,他們才會學會,會花上很多的時間。」

阿美(化名)是一個極度沒有信心的精神病患,剛接受治療時,常會在醫院面無表情的走來走去,王昔珍說,「我對她笑,她也不理我。」病情慢慢穩定後,阿美接受就業輔導的課程,培養工作認知及態度,之後再經過王昔珍和馬偕紀念醫院就業輔導員鄭瑋的個別面談後,發現阿美有很大的進步,病情也穩定,就把她轉到庇護工廠,也就是喜樂咖啡坊接受訓練。

「阿美剛開始動作很慢,對做出來的產品也很沒有自信。」鄭瑋說,經過一遍又一遍的教導和許多正面的鼓勵後,將近兩年的時間,「現在阿美真的進步很多,不但可以獨當一面在咖啡坊裡,有時後還會開自己的玩笑。」王昔珍表示,不僅是阿美的例子,幾乎所有咖啡坊裡的成員都是如此,兆華(化名)罹患嚴重的精神分裂症,一開始很依賴輔導員,現在都可以獨立完成咖啡坊裡的事情,並且還會改王昔珍和鄭瑋報告咖啡坊發生的事情與狀況,「看到他們的進步,是我們最大的成就感。」王昔珍笑著說。

喜樂咖啡坊是馬偕紀念醫院精神科的訓練方案,向勞工局申請經費而創立的,成立至今僅有一年左右,就已經輔導出超過勞工局標準要求:每六名成員接受輔導的心理障礙人士要有兩名需到社會上就業超過三個月以上,鄭瑋說,「一切的努力都值得了!」

訓練精神病患會遇到很多的困難點,鄭瑋說,因為成員都是精神病患,所以時常會有情緒、服藥、症狀種種的問題發生,「有些成員常常會因為心情不好就不來上班。」因為精神病患者不像正常人,就算頭痛或是生體不舒服還是硬著頭皮去上班,他們則是會把自己的事當作是最重要的,這也造成咖啡坊常常有人手不足的困擾。

鄭瑋表示,不只是病患本身的問題,因為要面對人群,難免就會碰到外界的歧視,「這也是精神病患很害怕遇到的問題,他們因為自卑害怕被人認出來是精神病患。」當面對客人的指指點點時,常會讓他們感到不舒服,「但這也是訓練的目標之一!」

鄭瑋說,大多咖啡坊的成員面對那些指指點點的客人都不會當下發病,因為能成為咖啡坊裡的成員,他們本身要有足夠的抗壓性,「但常常會跑來跟我和昔珍抱怨。」 除了給予正面的鼓勵和幫助他們建立自信心,鄭瑋也希望一般民眾要對病患有關懷心和愛心,不要瞧不起他們,應該給他們更多的鼓勵。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們