【記者張馨文/桃園報導】「高遶部落」,一個位於桃園縣和新竹縣交界、石門水庫上游集水區附近的泰雅族部落。除了有傳統的泰雅文化外,還有豐富的自然生態景觀。桃園縣復興鄉高遶部落文化產業發展協會的總幹事林秋霖說:「來到高遶部落是好山、好水,絕對不會讓你好無聊!」

高遶部落文化產業發展協會是在二〇〇六年四月二十二日成立。有感於部落文化傳承不夠廣泛、部落生態亟需保護及部落人口失業情形嚴重,現任理事長林勝吉於是發起成立此文化協會的構想,林秋霖解釋,於是協會的目標便在「造人、造景、造傳」三大領域。

林秋霖說:「部落裡失業人口真的不少。」協會成立在「造人」方面的目標就是希望能夠減少部落內的失業人口數,協會能提供許多工作機會給失業的部落居民。

他提到,在二〇〇七年的二月協會也參與行政院勞委會的營造多元就業方案,協會用此經費提供了十六個固定工作名額給部落的失業人口,讓他們在部落進行自然生態、竹林生態維護的部分及遊客導覽員。他說:「雖然一個月只有一萬七千六百元,連基本薪資都不到,但對沒有工作的部落朋友來說,已經是一大恩惠了!」

「之前部落有人家因為沒有錢買米,於是我便買了米送過去,他們很感恩地擁抱我說:『要不是因為你,我們就活不過今天了!』」林秋霖說。那時他才感受到原來部落貧困的家庭真的不少。他說,協會希望能夠達到每個人最後都有工作,讓部落居民們生活可以過得更好。

另外,部落中較多單親家庭,許多家長沒時間照顧家中小孩,對於這些小朋友們協會也成立了課輔班,讓部落中學歷較高的成員在課後為他們進行課後輔導,也能間接照顧他們。

除此之外,協會也對部落賴以為生的自然景觀進行維護工作,做自然生態的保育,這便是「造景」的目標。他表示,協會這方面的長程目標是希望以不破壞自然的原則,建立一個小型的自然生態園區,像小公園一樣,可以開放給遊客參觀,體驗山中悠閒的感覺,酌以斟收便宜的費用,用以維護那些硬體設施,這樣是一舉兩得。

林秋霖笑著說:「部落的居民真的很用心,尤其是我們的傳統舞蹈班更是一級棒!」,在今年八月底時,我們還應邀在全國學術研討會上表演,大家都很稱讚。在「造傳」方面的發展是要將現有的資源整合,結合成屬於高遶部落自有的「泰雅」文化,不僅是傳統舞蹈的表現,也要保留我們的自然生態,以及人才的培育,這樣才能夠永續經營。

僅僅成立一年半的協會就可以獨立在全國學術研討會上表演,這都是部落居民努力的成果。他也提到,最近許多計劃都進行得不太順利,因為「人為因素」而都被打回票,害得許多部落朋友都有點灰心,影響層面頗大。但他隨即以樂觀的口吻說道:「努力的人大家都能感受到他的用心的!」

他期許,未來部落真的能夠結合全體居民的力量,結合人文及生態的資源,讓每個人生活更好,單純地在山中生活,不受任何商業氣息的干擾。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們