【黎荷安報導】泰華德中文學校,位在美國維吉尼亞州諾佛市。泰華德成立於一九八二年,為了在海外延續中國文化教育以及提供當地學子中文學習機會。

星期六是泰華德中文學校的上課時間,校長張高明說,除了推展中文學習以外,學校更以培養學生服務人群的品格為重,因此學校會不定期帶領學生到當地不同的安養院舉辦活動,一方面向西方傳揚中國文化,一方面對老人們送出愛心。

張高明說,帶去安養院的學生雖然年紀還小,可能對於去安養院義演有趣的感受大於深刻的體會,「但這更確認我們要去努力的方向」張高明表示,泰華德中文學校除了要讓海外的華人可以繼續學習中國的文化,培養學生的愛心與付出更重要。

「第一次帶學生去安養院時,看到這麼多老人家喜悅的笑容,既是開心又為這些老人感到難過。」張高明表示,安養院是一個很溫馨的環境,但老人們的子女都不在身邊,所以是很孤獨的。他說,泰華德中文學校帶小朋友去探望老人們,其目的不只是教育小朋友也希望可以帶給老人們歡笑。

每一學年泰華德中文學校會根據學生的時間安排,帶領學生去安養院兩次。張高明說:「到目前為止,我們已經在本地不同的養老院辦過七次活動了。」在安養院表演的活動,主要是音樂、舞蹈方面的節目。張高明說,學校會請小朋友表演古箏、鋼琴、小提琴、中國民俗舞蹈、彩帶舞或是安排讓西方與東方的樂器配合演奏,如小提琴與古箏一起演奏。

他表示,今年九月初和學校的古箏老師陳素英合作,跨海邀請台灣的台北正心箏樂團創辦人魏德棟率團來美東訪演,其中一場是在諾佛市的大西洋海岸安養院(Atlantic Shores)義演。

「安養院的老人們看到學生們的表演都很開心」張高明說,許多老人家都是第一次接觸到中國的樂器,他們不僅好奇,也對下一次的表演充滿期待。「泰華德中文學校會盡力去配合,努力帶給老人家笑容」。

張高明覺得,人年輕的時候為兒女付出一切,努力賺錢養家庭,給兒女最好的教育;盼望兒女成才、過著幸福的生活,把時間、心血、青春付出在兒女身上。辛苦了一輩子,年老時只能選擇住在養老院裡度過餘年,實在讓人心酸。他說,透過學校的教育以及師長的身教,要讓學生們了解父母恩重如山,學習去感恩生活中的一切,透過一次次的「義演」、「服務」,真正地去學習付出愛心,並且隨時抱著感恩的心。

「學校特別鼓勵學生學習付出」,張高明表示,「中國人的文化就是首重孝道,要懂得父母為子女付出的偉大,懂的回報養育我們的父母,這同時也是我們帶學生去養老院的最大目的。」

泰華德中文學校計畫在十二月十七號帶學生去安養院探望老人,張高明希望可以讓老人家提前感受到聖誕節的歡樂與溫暖。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們