【記者蔡佩穎、簡夢嫺/台北市報導】你知道為什麼林書豪打球時〈總是跟球員撞來撞去、抱來抱去〉嗎?你知道睡太少導致〈睡眠時數過短可能使認知功能受損〉嗎?生活中其實到處存在著「科學」,從睡眠到談戀愛,從傳統動植物研究到美國牛、禽流感政策等等皆是科學的範疇,而PanSci泛科學的誕生,目標就是要讓科學走入新聞議題及大眾生活中。

https://www.youtube.com/embed/M-EEOM5daS4

PanSci泛科學由台灣數位文化協會所成立,主要成員則為主編鄭國威及編輯陸子鈞,工作內容為規劃方向、邀約稿件、與網友互動、炒熱議題等。除此之外,一開始網站創立時有邀請顧問,請顧問們對泛科學做一些指導。

泛科學嘗試把科學跟網路社群做結合,最終希望科學能重新讓大家喜愛,而不只是深硬艱澀的知識。「我們希望在這些八卦新聞中,能提供一個思辯的空間」主編鄭國威表示。如仿間常傳聞兒童要右腦開發才會變得更聰明,但事實真是如此嗎?〈右腦開發的傳聞與真相〉告訴你,右腦的力量沒有那麼巨大,左右腦平衡發展才是重點。

因網路社群的特點,讓泛科學具有即時性及多元性。一般的科普雜誌通常為周刊或月刊,如遇到重大事件無法即時反應與回饋,但如果今晚發生重大新聞,隔天一早就可在泛科學上談新聞事件的科學面相。其次,泛科學可以在文章中插入多媒體,如影音和照片,輔以文字說明,讓科學更能讓大眾理解,例如:〈虛擬試衣間!Virtual Dressing Room〉 就以影音來示範人和虛擬衣服、虛擬場景的結合。

泛科學主編鄭國威(左),編輯陸子鈞(右)

「我們在乎互動,我們認為新的媒體是從互動中產生的,而不是從一個演講或是我丟給你一個新聞。」鄭國威說。質疑跟發問是科學傳播中是最重要的一環,所有訊息都要立刻是被質疑和挑戰,而這在過去科學新聞是難以做到的。〈亂有亂的好:巴諾布猿與火車性派對〉 中描述巴諾布猿猴的性愛與社群階級,並以此來延伸人類的性愛派對,看完此篇文章,每個人都有自己的立場與想法,有人認同也有人提出新的質疑和問題。

泛科學網站內容,完全是由作者自己決定,沒有一定的內容格式。有的文章是書評、網友見解、翻譯國外科學資料、科學論文改寫、漫畫、影音、網摘等,呈現新聞的方式豐富且多元,沒有類型上的限制。〈當科學人前往超級酷英雄聯盟面試….〉 會發生什麼樣的事情呢?以詼諧的漫畫說明科學的長處與用途,雖然科學人提出很多個科學的優點,但最後結果卻失敗。而〈生態短片:高美濕地〉為三位東海大學生所拍攝,描述高美濕地裡各種螃蟹的類型與生活習性,拍攝目的是希望喚起人們的環境保護意識,讓這塊美麗的土地能永久保存下去。

原圖出處:http://pansci.tw/archives/13778 作者:chug

「也許平常對科學沒興趣,可是看過我們網站後發現,其實科學不這麼有距離,那你就會花時間去了解。」編輯陸子鈞說。其實國外諸多科學新聞都是寫給一般觀眾閱讀的,簡單不艱深,內容淺顯易懂,大眾即使對科學沒有太多認知,也可以了解這篇新聞在談什麼。

PanSci天天問是泛科學的子網站,提供一個自由的問答平台。能在泛科學網站上發表文章的人只限作者或編輯,但當一般大眾想提出問題,卻跟網站上內容沒有關聯時,會不知道該去哪裡發問。鄭國威說:「如果想投稿到泛科學提出問題,可能要寫一篇很長文章引經據典,但這對一般人來說門檻是很高的,所以我們才創天天問。」並希望大家可以把生活上遇到的科學問題,放到天天問裡討論。〈為什麼有時候生活中發生的情境好像在夢裡出現過呢?〉,明明是剛發生的情是第一次去的地方卻有種熟悉感,這情形每個人在生活中或多或少都有過,但卻難以找到解答,這時候就可以上天天問發問。

泛科學天天問

科普教育重點不是在於知道多少科學知識,而是培養質疑的精神。因為科學的根本就是問問題,鄭國威說:「即使是泛科學,我也期待我們的讀者提出質疑,因為這個才是我們最希望培育出來的科學素養,這跟你知道多少科學知識是無關的,你可能知道很多科學知識,但你不懂得去質疑這是沒有用的。」

延伸閱讀

PanSci泛科學網

PanSci天天問

PanSci泛科學Facebook

PanSci TALKs 科學最前線-看見驚奇

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們