DSC02691
河岸留言位於一條小巷子內,招牌不大卻醒目。項庭儀/攝影

【記者項庭儀/台北報導】河岸留言位於台電大樓旁的一條小巷弄內,門口貼著節目單,板子上寫著今日的演出節目,走下樓梯到達地下一樓,樓梯間貼滿了一張張的海報以及樂團演出的照片。河岸留言成立於二○○○年,之後陸續於二○○八年成立了西門紅樓展演館、音樂深造學院。從成立至今的十年來,河岸留言在獨立音樂界一直扮演了要角,對於原創音樂的推動也是不遺餘力。

河岸留言的老闆林正如,是國內著名的吉他大師,曾就讀美國M.I.音樂學院,寫過許多樂評,平時除了在河岸留言之外,也從事音樂的教學。說到一開始是什麼樣的力量讓林正如有了開辦河岸留言的想法,這一切就要追溯到他在美國洛杉磯求學的時候,「當初在洛杉磯聽到一些當地樂手的演出,深受感動,也激發了我,相較於台灣的PUB,主要的商品是酒水,音樂只是配角,這也讓我想要做一些改變。」林正如說道。也就這樣,種下了林正如開辦河岸留言的決心。

因此,河岸留言從二○○○年成立至今一直都是以賣門票為主,音樂是他們的主要商品。林正如投入大量的心血在打造河岸留言,他認為硬體要好,樂手才有展現的空間。這不只是他的一個夢想,同時他也希望能為台灣的音樂做些什麼,林正如說道:「希望河岸留言成為一個平台,記錄各種樂團並促進音樂成長。」事實上,從二○○○年至今,河岸留言已經累積了七千場以上的表演,這個數量是很龐大的,因為一個月三十天,每天的節目都不重複。

往地下一樓走去,樓梯間貼滿了海報與照片。項庭儀/攝影

然而,面對這龐大的演出需求,來到河岸留言的樂團或樂手有什麼樣的篩選條件嗎?「我提倡的是原創音樂,表演者只要具備可塑性和企圖心就OK,並且要有建立起氛眾的決心,也就是要建立出一群屬於自己的聽眾,不能只是來領表演費,應該對表演充滿熱情。」林正如說道。也就如此,來河岸留言演出的樂團、樂手可能來自四面八方,範圍很廣,因為林正如不排斥各種類型,不吝嗇給新人機會。「我們給樂團機會,其實也是樂團給我們機會,我認為這是相輔相成的。」

談到獨立音樂這個圈子,林正如也有自己的一套想法,「我覺得音樂不需分流行或非流行,另類或非另類,地下或非地下,這些都是以運作方式來區分的,其實只要用自己的想法、姿態、美學及意志去運作出的音樂皆可以說是獨立音樂。」

河岸留言從成立至今已邁入第十個年頭,對於原創音樂及這個圈子的推進始終堅持,林正如也自比河岸留言為獨立音樂的推手,帶給不同音樂類型一個出口。

延伸閱讀

河岸留言

河岸留言音樂深造學苑

美國M.I.音樂學院

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們