【記者丁威/生命力報導】阿成(化名)的父母離婚,媽媽疏於管教,導致阿成無法適應學校生活,最後中輟,後來經由老師的推薦來到江翠國中慈輝班。在老師的照顧關懷之下,阿成找到學習的另一片天地,逐漸能適應和學習,現在的阿成已是松山工農機械科三年級的學生,成績都在前五名,明年將應考技術學院。

「我們的慈輝班就像一個大家庭一樣。」江翠國中慈輝組組長陳老師說,其實會來慈輝班的學生大部分都是因為在家裡得不到溫暖,沒有人能陪他們說話,所以慈輝班的老師對這裡的孩子就像對自己的親人一樣,用愛心和耐心教導和照顧他們。

慈輝班楊老師也說,在這裡所有老師都把學生當作是自己的小孩,像是有學生眼睛近視,家長不管,老師就戴他去配眼鏡;還有些學生的衣服太髒,老師們就主動帶肥皂來學校,教他們如何洗衣服。正因為老師們很重視這群孩子,所以他們才願意和老師們溝通,甚至有些學生放學後都喜歡留在學校和老師聊天,活像個家庭。

慈輝班在教育部的政策下成立於民國八十二年,目的是協助遭遇不幸而有中輟之虞的學生繼續就學。有別於一般的國中教學,慈輝班在課程上還有所謂的技藝教育,像西點烘培、美髮、美容等都是課程的一部分。江翠國中慈輝班更是台灣的第一所慈輝班,至今有十年的歷史,目前三個年級共有三十個學生。

阿芬(化名)現在是慈輝班三年級的學生,由於是在單親家庭下生長,所受的關懷較少,國小時的她甚至沒有任何一天是穿著制服去學校上課的。來到慈輝班之後,老師耐心的教導與鼓勵她,並且藉由烹飪課程找出她的興趣,現在的阿芬除了是班上成績前三名,還是拿到學校烹飪比賽第一名的優秀學生。

陳組長表示,來到這裡的小孩因為在一般的科目學習成就低落,導致他們缺乏自信心,最後放棄自己,所以除了在課程上有所改變之外,慈輝班還會固定舉辦一些烘培、美容美髮等比賽讓孩子們參加,還有像是最有禮貌、最佳整潔、守時勤快等獎項也會按時頒發,以增加孩子們的自信心。

陳組長說,每一位來到慈輝班的學生都是這個大家庭的一份子,老師們都希望他們將來長大以後,除了可以有所成就之外,還能記得在國中的時候有一個這樣的慈輝班關心、照顧過他們,這樣慈輝班就算是成功了。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們