蓋固球發明人鍾政達與蓋固球合影 攝影/周毓翔
蓋固球發明人鍾政達與蓋固球合影。周毓翔/攝影

【記者周毓翔/台北報導】宴會上、活動中總是會有五花八門的氣球裝飾著會場,然而這些氣球在活動結束後卻只能被戳破成為一堆垃圾,成為環境的負擔,鍾政達有鑑於這點,改良傳統氣球,開發出「不會破的氣球」蓋固球,讓氣球既不會破還能重複使用。

讀設計出身的鍾政達,幫在台中開了三十幾年氣球店的岳父侯溢禮開發出這種不會破的氣球,鍾政達花了三年時間研發這個蓋固球,最後在二○○八年台北國際發明展上發表,蓋固球名稱取自台語「凍蓋固」(很堅固)。

蓋固球的材質是PVC,是一般游泳圈就在使用的材質,它的好處是比較堅固,所以它不容易破,再來就是它可以回收再利用,蓋固球在不需要使用的時候可以消氣,要用到的時候在充氣就可以了,另外,一般的氣球材質會使用鄰苯二甲酸做為塑膠的軟化劑,對人體會有不好的影響,鍾政達說他們不使用這種物質。

鍾政達獨創了「新式樣組裝結構」,這是一種類似連接環的東西,將氣球固定在上面,再連接就可以做出各種造型,例如拱門或聖誕樹等,這種連接環他也開發了各種樣式,讓蓋固球的造型更多變。

目前蓋固球已經取得了台灣、中國、日本、德國與美國的專利,並且分別在二○○九年與二○一○年兩屆台北國際發明展上得到了環保類銀獎與金獎,鍾政達說:「我們獨佔了這種不會破的氣球的市場」,目前蓋固球最主要的客戶都集中在北部跟中部,大部分是百貨公司、服飾業者或花店,也慢慢有外國的客戶,但是鍾政達認為還是先在台灣站穩才能往國外盡情的發展。

「氣球」其實是鍾政達的家族企業,侯溢禮的父親本來在賣肉鬆兼送氣球,後來氣球賣得比肉鬆好,於是就開始買氣球;然而做到現在,傳統的氣球工業已經漸漸要退出市場了,於是他們共同開發了這個新的氣球,鍾政達說:「區隔現在的氣球市場,讓消費者多一個選擇。」

一顆蓋固球的售價並不便宜,一顆要價要一百多塊錢,比起普通氣球相差百倍,究竟該如何讓它普及,以實現環保的目的呢?鍾政達解釋:「這是很簡單的數學問題,一般企業在辦活動的那種氣球拱門,用一般的氣球做大約只要花一千五百元到一千九百元,蓋固球則是一萬兩千元,但是一般的氣球能撐完一周就很厲害了,蓋固球卻可以維持一至二年以上,算算一年的所有禮拜乘上去,用一般氣球一點都不划算。」

目前鍾政達在蓋固球上除了更多造型的連接環外,還在氣球裡面加了LED燈,讓氣球變得更漂亮,未來他還想把大型氣球造型與商店招牌結合,創作出「氣球招牌」,他也已經在他們家台中的店面實行了,特別的招牌總是吸引路人的眼光,他笑說:「我們常常要對路上的駕駛人說:『專心開車啦!』」

鍾政達表示未來還想繼續發明東西,他希望能從生活周遭發現需要被發明的東西,尤其是要從環保出發,他也感慨發明這條路,他說:「國內的一千件發明中大概只有四件發明是真正能被製造量產的。」

延伸閱讀

蓋固球產品說明

蓋固球部落格

媒體報導

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們