【生命力記者/林揚程報導】小陳原本是一個生活穩定的水電工,但突發性的小兒麻痺症,讓他為了醫療雙腳花光了所有積蓄,在經濟失去依靠下,只好獨自在街頭遊蕩。天主教聖母聖心會平安居的社工員在外展訪視時,恰巧遇到小陳,在瞭解了他的困境後,邀請他到平安居來尋求協助,一方面幫他申請身心障礙手冊和低收入補助,另一方面也提供他工作資訊,協助他到台北職訓中心進修,在社工員全心的照顧下,小陳不但獲得丙級水電工執照,也在一家飯店內擔任水電工,生活從此穩定下來,不再流浪在外。

或許你常常在街頭巷角、公園、地下道、火車站等公共場所,看到許多類似小陳的流浪漢露宿街頭。偶而也會看見那些疑似罹患精神病、身心障礙的老人,他們整天在四處徘徊遊蕩卻無人照顧,嚴重的甚至就昏死在路邊,對於這些遊民的照顧除了主管機關外,最積極的應該是相關的民間福利機構了。

關於遊民的照顧問題,目前是由警察局、各縣市社會局接受民眾報案,再將遊民轉送到療養機構安養。在台北市有二個協助遊民民間機構,天主教聖母聖心會平安居和創世社會福利基金會平安工作站,這兩個機構提供遊民日常生活補給、發放便當、健康檢查、簡單衛浴設備、臨時居住場所等,也有簡單的代工讓遊民謀生,給予遊民生活上的支助;另外在中和,台北市社會局也設立遊民收容中心,收容那些遊蕩在外而身份不明的失智老人、精神異常的病患等,提供遊民一個暫時借住的環境,給他們一個溫暖的家。

台北市遊民收容中心社工員吳家鳳表示,通常遊民是由警察局、醫院轉介到收容中心裡。收容中心這邊會先安排遊民到醫療機構檢驗,先了解遊民的健康狀況,協助他們就醫。進一步社工員深入訪談,幫助遊民申請社會救助,如低收入補助、殘障手冊等。吳家鳳說:「身份不明是鞤助遊民申請社會福利時最大的阻礙。」她說,很多失智老人、精神異常的遊民,根本不知道自己的身份,而身份不詳的話,就不能申請健保卡就醫,也無法申請福利補助。遇到這種狀況時,收容所會和警察單位溝通,重新給予遊民新的身份證。

天主教聖母聖心會平安居社工員陳鴻裕說,目前的平安居是定位在中途之家,提供遊民一個暫住的場所。他表示,遊民最需要的不只是經濟支援,生活輔導更重要。他說,平安居和平安工作站都致力轉介、輔導的工作,了解遊民的生活問題,提供管道、資訊給他們,鼓勵他們自立、重回社會。

「事實上還是有很多遊蕩街頭的遊民需要協助。」陳鴻裕說出這樣的感嘆語。他說,目前現有的社工員礙於人力上的短缺,可能不能常常外展去訪視遊民,所以比較不能全面性地照顧到所有遊民。吳家鳳也鼓勵民眾要發揮人溺己溺的愛心,打一通電話給警察局、社會局,就能幫助遊民脫離生活的困境。

要減輕遊民流浪街頭的問題,得靠社會大眾熱心的協助,如果您看到有人流浪街頭,請您聯絡當地派出所、社會局等,請他們派人援助遊民,這樣將能幫他們遠離街頭。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們