BE

圖片來源:民俗彩衣網站 【記者林倩宇/台北報導】在你的童年記憶裡,是否有玩過陀螺與扯鈴這類民俗技藝呢?是否有因為看了民俗舞蹈表演,被表演者優美的舞蹈動作以及飄逸的服飾吸引而移不開你的視線呢?「民俗彩衣-台灣民俗技藝數位文化村」網站就是用數位影像保存了這些珍貴的台灣民俗技藝文物。

隨著時代的變遷,台灣民俗技藝文化面臨保存、傳承等問題,而透過國立台灣藝術大學圖文傳播學系與中華民國民俗體育運動協會基隆市中正國中民俗班的合作,展開台灣民俗技藝數位典藏計畫,期望能將這些民俗技藝文物永久保存,其中包括陀螺、扯鈴、跳繩、民俗舞蹈等四部份。

 

計畫主持人台藝大圖文傳播學系的謝顒丞教授說,會展開此計劃,是因為助理鄭惠文是基隆中正民俗體育班出身的,而基隆的中正國中是台灣最早推行民俗體育的學校,剛好又很少人做民俗技藝領域的數位典藏,所以就成了此計劃推行的動機,去年開始進行。

謝顒丞表示,「民俗彩衣」網站上提供特別的資源,就是每一件文物經過高階的數位化後,都可以放大去欣賞它細緻的地方,例如可以看到那些民俗舞蹈服裝上精緻的紋路。另外,所有民俗體育的招式,都有錄製成影片,例如扯鈴招式「螞蟻上樹」、花式跳繩等,民眾可透過網路邊看影片邊學習那些民俗體育招式。

圖片來源:民俗彩衣網站網站上也有收錄各民俗技藝專家的訪談,謝顒丞說,「人總有一天會凋零」,因此這個網站最重要的資源,就是透過錄影的方式紀錄全台灣對民俗體育有貢獻的專家訪談,透過這些紀錄片,讓現在及未來的人們知道推廣民俗技藝的推手是誰,也藉此讓大眾了解他們的理念。

談到計劃過程中遇到的困難,助理鄭惠文說,這個計畫整體來說進行得蠻順利的,但由於要採訪的民俗技藝專家都很忙,如跳繩、扯鈴專家,他們的時間不好約,要等待的時間比較久,算是計畫中比較困難的地方。

謝顒丞表示,此典藏最大的意義就在於不僅可以把這些比較珍貴、具有代表性的民俗技藝文物透過數位化方式永久保存,還可以把這些數位元素做為教育學習、研究的素材,所以未來目標,希望能發展教育學習的出版品,例如DVD光碟、電子書,用比較生動活潑的方式來介紹民俗體育,或者進一步跟廠商結合做商品開發。

延伸閱讀

謝顒丞教授談民俗彩衣網站錄音檔

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們