【記者陳怡安/台北報導】毛線帶給你的第一印象是什麼?是溫暖還是舒適?小王子的作品全部都是Vivian用毛線一針一針織出來的,不管是手機套、髮飾、錢包或是眼罩的主題幾乎都是動物,給人一種很舒服的感覺。

本來是幼教老師的Vivian在念書的時候就喜歡手工藝,大三的時候看到夜市在賣毛線做的娃娃,讓她想起了以前家政課上學的毛線編織基礎,於是開始試著找資料並且學著自己做,之後便開始經營網拍賺取零用錢。在暑假的一次機緣下報名並且通過篩選,加入了台南的創意市集,擺完攤之後Vivian對創意市集念念不忘,所以當學期開始前她就決定向老闆辭職,專心的投入擺攤的生活。

雖然毛線看起來好像不難學也不難做,但是Vivian販賣的作品可是自己摸索了很長一段日子才成功的。本來的她主要是以做娃娃為主,但是做久了發現娃娃並不實用,便開始摸索著要做別的東西。「通常會有新東西是因為客人會問可不可以接訂單,然後我都會先考慮時間和能力來接單。」Vivian苦笑著表示,像眼罩其實原本就是客人下的訂單,但是實際上做了快要一年才成功的做出自己理想中的造型,所以客訂化服務常常會造成她的壓力很大,有時候造型抓得不太好,客人馬上就會殺價,然後那些做失敗的作品也會偶而拿出來便宜出清。

Vivian雖然只有一個人擺攤和設計,但她還有個小幫手媽媽幫忙,Vivian說,簡單的例如先做臉的圓型的部分媽媽可以幫她的忙,但是比較重要的地方例如說臉的五官還是會自己做。也想過要找代工來幫忙,不然常常從趕工到早上五點的Vivian怕身體吃不消,但最後還是因為怕做不出來Vivian想要的感覺而作罷。

Vivian分享她最挫折的事就是遇過很糟糕的客人,價錢和訂做的東西都討論好了,等到來拿成品的時候卻東挑西挑的,最後丟下一句「拜託!毛線的東西又不難做,我也會做啊!怎麼可能要這麼貴?」,這時候她就會覺得很心煩,而且工作的太密集或是一直在做差不多的東西的時候,她也會覺得遇到瓶頸,所以在七、八月份轉作其它的新商品的時候就是她最放鬆的時候了。

Vivian現在不只是在跑創意市集來販賣作品,同時也有在教學,Vivian說:下一步希望可以找到一個夥伴和我一起為夢想努力,或是幫我減輕一部分的壓力也不錯。

陳怡安/製作

延伸閱讀

小王子的部落格

攤友推薦

小王子臉書

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們