【記者謝孟軒/生命力報導】目前在台北市明道國小任教的殷必忠,就讀小學到高中時期,都是音樂班的資優生。不僅如此,他從小成績名列前茅,從未落在第三名之外。有如此深厚的音樂基礎,殷必忠卻放棄往演奏方向發展,而選擇進入師院就讀,成為一位國小老師。

「剎時間,真有種走出象牙塔的感覺。」二十九歲的殷必忠說,進入師院就讀,一開始他非常不適應,因為在音樂程度上,他足以當同學的老師,「但是我發現除了音樂以外,其他方面我幾乎是個生活笨蛋。」不過,雖然他放棄了過去的輝煌歷史,但卻有重新耕耘一片天空的滿足感,所以他很快便融入師院體系。

一般認為,在特殊教育體系下的資優生,雖然可以學習到專業的知識與技能,但人生的方向較早決定,所承受的競爭與壓力,也要比同齡學生來得大。而根據資優教育季刊最新的資料顯示,資優生通常在國小就開始思考將來的職業興趣與抉擇,過早作職業抉擇,可能導致資優學生過於窄化,限制了職業生涯觀,以及生活型態。

殷必忠表示,他也有這樣的情況,但看到同學都是一樣的情況,也沒時間想些有的沒的。他說,資優教育雖然提供了專業的學習空間,卻壓縮其他知識的學習,例如家政、美勞、團體活動等課程,根本無法排入課表當中。資優教育的優點在培養出某種領域的天才,缺點卻是有可能埋沒了學生在其他領域的才能。他還說,「我從小就在這個圈子裡,除了繼續唸音樂外,不知道還能做什麼。」

從三歲開始,殷必忠就在家長刻意培養之下,開始學習鋼琴。在他就讀幼稚園時,每天早上都必須練完鋼琴,才出門上課。在考取光仁國小音樂班之後,練習的份量更是加重許多,每年只有除夕到年初二,僅僅三天的時間不用練習,如此一來,讓他的童年跟一般小孩不同,「從小學起就沒看過卡通了」他如此說。

唸完小學,他考取北市南門國中音樂實驗班,及國立師大附中音樂實驗班。從師院畢業後,殷必忠被分發到明道國小實習,之後進入聯勤軍樂隊服役,並擔任樂隊指揮的職務。退伍後,他再度到明道國小任教,去年八月即接任訓導處衛生組長,今年八月則調任為訓育組長。

被問到若可以自由選擇,他會選擇特殊教育,還是一般教育?殷必忠表示,由於他唸的是特殊教育,卻進入一般教育體系工作,所以他也還在尋找答案。但是他認為,走出特殊教育體系,在與專業不相關的領域工作,並擔任重要職務,對他來說,已經是開創出一番新的天地。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們