【生命力記者/謝錚誼報導】「一九九九國際殘障者藝文晚會」於十二月五日在中山區的大橋國小舉行,由新寶島視障者藝團所帶來的年度新劇-「請聽我說」以及視障者的音樂才藝表演串起整個晚會活動。

「打開台灣家庭的歷史,以早問題家庭是沒啥有,為何隨著社會的進步,咱們的人心也跟著不古....。」隨著歌曲的節奏,新寶島視障者藝團的最新劇碼──「請聽我說」在歌聲中揭幕

「請聽我說」是新寶島視障者藝團最新的一齣舞台劇,主要在描述現今青少年問題與家庭之間的關係。這齣舞台劇的編劇(同時也是新寶島視障藝文協會理事長)陳國平先生說,當初寫下這個劇本的主要原因是因為現代的家長往往忙於事業而疏忽了與孩子的溝通,加上社會中的黑幫、惡勢力趁這個機會吸收中、輟學生成為幫派的一份子,讓他感到相當的痛心。 

陳國平在設定劇中的角色時,是分別以三個不同家庭的子女:家庭幸福的小莉、父母忙於事業而不常與子女說話的阿福、單親家庭,父親又是黑幫老大的阿強與家庭的互動來做對照,提醒父母親不要忘了關心子女的成長。在談到對這齣舞台劇的感覺時,陳國平說:「其實,青少年的內心並不如外表所表現出來的那麼難以親近,他們不過是渴望有人能了解他們內心在想些什麼,體會他們的感受而已。」 

當整齣戲落幕,全體演員出來致謝時,主持人調皮的要觀眾猜猜劇中那些人物是視障朋友,幾乎所有團員都站了出來,現場台下的觀眾是一陣驚呼,不斷的給予熱烈的掌聲。 

第一次參加演出的蘇春憲表示,參加舞台劇的演出讓他覺得很有挑戰性,能夠去接觸生活中不同的事物,不過如何克服在舞台演出上的限制的確讓他吃足了苦頭。他說,「舞台對盲者而言就像是一個黑暗的空間一樣,在看不見對方的情形之下,還要走到正確的位子跟團員對戲,真的是很不簡單的事。」為此,細心的導演在舞台上設置了警戒線,讓他們可以清楚的了解舞台的動線跟走位。「在一次又一次的練習之後,我們每個人的默契愈來愈好,我才發現其實演舞台劇不怎麼難嘛!我們也能夠跟明眼人一樣做得很好。」講到這,蘇春憲忍不住露出了得意的表情。 

在劇中飾演小莉的王珂瑤是劇中唯一的明眼人。她表示,參與演出帶給她最大的收獲就是認識了這群視障朋友,「裡頭的團員都很開朗、樂觀,也許是他們在生活上都有過一段不愉快的經歷吧,所以他們會特別珍惜開心的時候。有時候他們就像大孩子一樣打打鬧鬧,連老師也忍不住跟他們一同玩了起來...。能夠參與這次演出真的很棒。」 

整個晚會除了舞台劇表演之外,在場的視障朋友也秀了一手音樂絕活,表演手風琴、keyboard、口琴、胡琴以及歌唱表演。 

拉手風琴的劉懋漳在二十年前就失明了,他完全是靠對手風琴的熱愛一個鍵一個鍵記位置,練習曲子。他笑著說直說手風琴大概是老婆之外最了解他的情人了。表演keyboard的林珠英也是憑著一股對音樂的熱情而努力學習,其中一首與拉奏二胡的溤宏碁合奏的聽海更是引起觀眾莫大的好評。歌手林家德曾經得到國家藝文比賽詞曲組冠軍,在會中他演唱了他的自創曲以及他為九二一所寫的歌曲-「再回到夢想的地方」,動人的歌聲讓台下觀眾直喊「安可!」。 

整個晚會的活動在所有新寶島團員合唱團歌之下結束。負責整個活動安排的新寶島視障者藝文協會的藝術行政經理林秀璐表示,希望藉著這次的藝文晚會活動能夠讓更多人認識視障者的才華。她肯定的說:「視障者不需要同情,他們需要的是外界大眾的肯定。希望未來社會大眾能夠提供這些表演者更多的表演場合,讓他們不只是空懷一身絕技。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們