【生命力記者/何佩純報導】「第六屆殘障小倆口婚禮」活動於三月六日下午於國軍英雄館舉行,本屆共有十對殘障新人參加,並有各級長官、民意代表蒞臨,為這十對新人見證祝福。有別於一般婚禮的是,由於這十對新人大多行動不便,所以除了用印事先完成之外,整個證婚儀式包括新人交換信物、行鞠躬禮都是坐著舉行的,即使如此,仍不減婚禮的神聖和莊嚴性,現場洋溢著熱鬧溫馨的氣氛。

「殘障小倆口婚禮」是由「大黑松小倆口企業股份有限公司」主辦,這項活動從民國八十四年舉辦至今已經邁入第六屆,而參加者也愈來愈多,由最初的三對增加到本屆的十對。主辦單位表示,身心障礙者在交友結婚之路較一般人困難,為協助他們拓展生活領域,結識更多志趣相投且可談心的朋友,共同扶持走向光明燦爛的人生,同時喚起社會各界對身心障礙朋友終身幸福的重視和祝福,特舉辦此一有意義的婚禮及聯誼活動,除了回饋社會,也藉著公益活動提昇企業形象。 

活動一開始是表演活動,有亞力山大舞群、殘障朋友以及土城國小醒獅團藉著歌曲、舞蹈及舞獅來向新人祝賀。接著證婚儀式正式開始,十對新人由殘障朋友及義工引導,在悠揚的音樂、拉炮與噴彩中緩緩的步向紅毯的另一端,並由總統府資政吳伯雄及台北市長馬英九見證祝福,完成了終身大事。吳伯雄以「互愛互信、共同渡過難關」勉勵新人,馬英九則是提出「老婆永遠都不會錯」的「新好男人六句箴言」,要新郎婚後好好的疼惜另一半,同時也引起全場的哄堂大笑。婚禮結束後是一連串殘障朋友的表演,有輪椅舞、歷屆小倆口新人擔任演出的中西式服裝秀、殘障世界小姐反串秀及殘障才藝表演。而新人喜宴及春酒晚宴在六點時開始,整個活動大約九點在歡樂聲中圓滿的結束。 

在活動中有一段感人窩心的差曲,其中有一對新人的結合沒有受到女方家長的祝福,但是兩人還是毅然而然的結合,認為可以用愛克服一切困難。結果證婚儀式結束後兩人在和長官合照時,女方的雙親意外的出現在會場,現場立即響起一片熱烈的掌聲,新娘也忍不住紅了眼眶。 

主辦單位大黑松小倆口表示,參加殘障小倆口婚禮的資格是要雙方起碼有一方是殘障,但是來報名參加的人百分之九十都是雙方都有殘障,例如這一屆的新人中有十五人是肢障,五人是視障。而且參加者不需負擔任何費用,從婚紗、囍餅、宴席、禮品等都是由公司提供或向各界募集,所以希望未來有更多的殘障朋友一起踴躍參加。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們